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CÍRCULO DE INVESTIGACIÓN DE FRUTAS Y HORTALIZAS (CIFHFIA)
Resolución de creación
T.R. N° 164-2017/FIAL
Fecha de inicio de actividades
01/04/2014
Correo electrónico
cifhfial@lamolina.edu.pe
Docente Responsable del Círculo de Investigación
AMERICO GUEVARA PEREZ Ingeniero en Industrias Alimentarias, Dr. en Ciencias de la Educación, Mg. Sc. en Tecnología de Alimentos
OBJETIVO GENERAL:
Realizar investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) en la industria alimentaria relacionada a frutas y hortalizas; y sus derivados.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
Desarrollar productos innovadores promoviendo el consumo de frutas y hortalizas nativas y/o exóticas del país.
Optimizar procesos tecnológicos para conservar las propiedades fisicoquímicas, organolépticas y nutricionales de las frutas y hortalizas.
Caracterizar las propiedades funcionales, reológicas, antimicrobianas y fisicoquímicas de materias primas y sus derivados relacionados a la industria de frutas y hortalizas.
LINEA DE INVESTIGACIÓN:
Diseño y desarrollo de productos.
Caracterización de las materias primas y sus derivados.
Diseño y desarrollo de procesos.
ACTIVIDADES REALIZADAS DEL CÍRCULO
Proyectos de investigación: “Desarrollo y caracterización física, mecánica y grado de biodegradabilidad de film a base de harina de cáscara de naranja”. 2018. Financiamiento: Concurso Investigación Junior 2018-MINEDU-UNALM.
Proyecto de investigación: “Influencia del aceite esencial de hierbaluisa (Cymbopogon citratus) en envases tipo film (elaborado a partir de cáscara de plátano verde) en las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas de fresas y carne de res fresca”. 2017. Financiamiento: Concurso Investigación Junior 2017-UNALM.
Organización de Conferencia Internacional: “Síntesis, caracterización y aplicaciones de biopelículas en la industria alimentaria”. 2018. Organizado por el CIFHFIA. Ponente: Ph.D. Sandra Acosta Dávila. Lugar: Auditorio Principal de la UNALM.
Participación en eventos internos (póster): “Efecto del recubrimiento comestible con incorporación de aceite esencial de hierba luisa (Cymbopogon citratus) en la conservación de la guayaba (Psidium guajaba) en la post cosecha. 2018. EXPOFIAL 2018.
Participación en eventos externos (producto): “Bebida carbonatada con zumo de maracuyá”. 2018. Organizado por el Colegio de Ingenieros del Perú (CIP). Feria de productos Innovadores. Reconocimiento: 2do. Lugar.
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