Líder del Grupo de Investigación |
Coordinador de las Especialidades de Posgrado, Profesor Principal, Departamento Académico de Fitotecnia, Facultad de Agronomía.
e-mail: ajo@lamolina.edu.pe |
MIEMBROS DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN
- Investigadores Colaboradores:
Ricardo Borjas, David Saravia, Viviana Patricia Castro Cepero, Jorge Jiménez Dávalos, Leonel Alvarado, Fanny Marquez Romero, Mercedes Santistevan Méndez, Segundo Bello Amez, Cristina Echevarria Anyosa
PRESENTACIÓN
- El Grupo de Investigación en “Agricultura y Desarrollo Sustentable en el Trópico Peruano” cuenta con varios proyectos de investigación realizados con fondos nacionales e internacionales. Actualmente se encuentra ejecutando 3 proyectos: (1) “Florística y Ecología de las Especies Arvense Asociadas al cultivo de Café en la selva central del Perú”, financiado por PNIA, (2) “Estrategias y mecanismos de gobernanza de los recursos naturales del bosque modelo Pichanaki Selva Central del Perú”, financiado por FONDECYT, (3) “Screennig for resistance to coffee rust (Hemileia vastatrix) in peruvian conditions”, financiado por la Agencia Internacional de Energía Nuclear (IAEA). El grupo desarrolla dos líneas de investigación UNALM: “Biodiversidad”, “Sistemas de Producción agrícola sustentable con énfasis en temas de stress hídrico” y “biotecnología” aplicados los cultivos de café, cacao, bosques, limón, piña, pitaya, jalapeño, etc. Dentro de sus facilidades cuenta con una sección de infraestructura del IRD de Selva y además con el banco de germoplasma en café.
PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN (Últimos años)
- 2017-2018. “Florística y Ecología de las Especies Arvense Asociadas al cultivo de Café en la selva central del Perú”. Financiamiento PNIA.
- 2016-2017. “Estrategias y mecanismos de gobernanza de los recursos naturales del bosque modelo Pichanaki Selva Central del Perú”. Financiamiento FONDECYT.
- 2015-2017. “Screennig for resistance to coffee rust (Hemileia vastatrix) in peruvian conditions”. Financiamiento de la Agencia Internacional de Energía Nuclear (IAEA).
PRODUCCIÓN CIENTÍFICA (Últimos años)
- Arévalo-Gardini, E., Canto, M., Alegre, J., Loli, O., Julca, A., Baligar, V. (2015). Changes in soil physical and chemical properties in longterm improved natural and traditional agroforestry management systems of cacao genotypes in Peruvian Amazon. PLoS ONE, 10(8), e0136784.
- Marquez, F., Julca, A. (2015). Café orgánico y convencional en tres pisos altitudinales en la provincia de La Convención, Cusco, Perú. Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences ex Agro-Ciencia, 31(3), 188-196. , Y., Julca, A. (2015). Sustentabilidad de los sistemas de cultivo con yuca (Manihot esculenta crantz) en la subcuenca de Santa Teresa, Cusco. Ecología Aplicada, 14(1), 55-63.
- Rafael, R.A., Julca, A., Rivera, R. (2014). Alturas de poda y fertilización en la renovación de plantaciones de cafe (Coffea arabica L.) en la selva central del Peru, Chilean Journal of Agricultural and Animal Sciences, 30(3), 191-201. Santistevan Méndez, M., Helfgott Lerner, S., Loli Figueroa, O., Julca Otiniano, A. (2017). Comportamiento del cultivo del limón (Citrus aurantifolia Swingle) en “fincas tipo” en Santa Elena, Ecuador. Idesia, 1-5.
CONTACTO
- 614-7800 – Anexo 213. Departamento Académico de Fitotecnia, Facultad de Agronomía. Av. La Molina s/n – La Molina.