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Grupo de Investigacion en Diseño, Desarrollo e Innovación para la Industria del Cacao

Líder del Grupo de Investigación
Dr. Milber Ureña Peralta
Profesor Principal, Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y
Productos Agropecuarios, Facultad de Industrias Alimentarias.
moup@lamolina.edu.pe

 

MIEMBROS DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN

  • Investigadores Colaboradores:
    Gabriela Chire Fajardo, Alejandrina Sotelo Méndez
  • Personal de apoyo:
    Zahara Prudencio Albino
  • Tesista:
    Erika Vilca Trejo, Jorge Loo Miranda

PRESENTACIÓN

El Grupo de Investigación “Diseño, Desarrollo e Innovación para la Industria del Cacao” desde hace más de tres años vienen trabajando para hacer del cacao peruano un insumo de calidad para la obtención de productos de exportación, realizando investigación en los procesos de producción, conservación, transformación y comercialización. Su objetivo principal es promover y desarrollar investigaciones para la mejora de la calidad de los productos de cacao y sus procesos. El grupo se caracteriza por desarrollar sus investigaciones en (1) Manejo poscosecha del cacao, (2) Diseño, optimización y simulación de procesos de conservación y transformación el cacao, (3) Diseño y desarrollo de productos de cacao y (4) Normalización técnica y de calidad del cacao y sus productos. Estas se encuentran enmarcadas en la línea de investigación UNALM “Diseño y desarrollo de productos”, “Diseño y desarrollo de procesos” y “Caracterización de las materias primas y sus derivados”. Dentro de los servicios que brinda es atender la demanda de tesistas, empresas e instituciones de investigación. Recientemente, ºestá por ejecutar un proyecto internacional financiado por FONTAGRO, para mejorar el proceso de fermentación en campo del fruto del cacao.

 

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN (Últimos años)

  • 20162020. “Mejoramiento de la competitividad del sector cacaotero andino a través del desarrollo y la innovación tecnológica en la producción y transformación en productos de mayor valor agregado”. Financiamiento FONTAGRO.

 

PRODUCCIÓN CIENTÍFICA (Últimos años)

  • Chire, G. C., Valdivia, R. A., Milber, U. (2014). Ocratoxina A en cacao y derivados. Medidas preventivas. Ciencia e Investigación, 17(1), 9-15.
  • Fajardo, G. C. C., Arrunategui, R. A. V., Rivera, C. A. O., Peralta, M. O. U. (2017). Assessment of physical and physicochemical quality of main chocolates traded in Peru. Acta Agronómica, 66(2), 164 – 171.
  • Fajardo, G. C. C., Hartel, R. W. (2011). Efecto de diferentes emulsificantes en las propiedades reológicas y la eflorescencia grasa del chocolate oscuro. Anales Científicos, 72(1), 1-12.

CONTACTO

  • 614-7800 – Anexo 246. Oficina N° 318, Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios, Facultad de Industrias Alimentarias. Av. La Molina s/n – La Molina. http://www.lamolina.edu.pe/facultad/Industrias/portal/index.php

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