Líder del Grupo de Investigación |
Ing. Saray Siura Céspedes
Jefa del Programa de Investigación de Hortalizas, Profesora Principal,
Departamento Académico de Horticultura, Facultad de Agronomía.
huerto1@lamolina.edu.pe |
MIEMBROS DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN
- Investigadores Colaboradores:
Roberto Ugás Carro, Andrés Casas Díaz, Raúl Blas Sevillano, Eduardo Morales, Víctor Mendoza, Ximena Reynafarje
PRESENTACIÓN
- El Grupo de Investigación en “Hortalizas” lo integran profesionales de amplia experiencia con varios proyectos de investigación financiados con fondos nacionales e internacionales y diversas publicaciones. La misión del grupo es contribuir con la educación, investigación y extensión hacia la comunidad en el área de hortalizas y educación ambiental en agricultura, desarollandose tres grandes áreas temáticas: 1) Agrobiodiversidad de hortalizas, 2) Horticultura orgánica y 3) Hortalizas de exportación, enmarcadas en dos líneas de investigación UNALM “Biodiversidad”, “Sistemas de Producción Agrícola Sustentable”. Sus actividades son desarrolladas en el Programa de Hortalizas que cuenta con un área experimental de 10 hectáreas de cultivo orgánico y habiendo trabajado a la fecha con diversas instituciones educativas, gubernamentales, empresas privadas y ONGs (entre ellas APEGA). Entre los servicios, ofrece talleres para niños, talleres de biohuerto, venta de hortalizas orgánicas frescas, y venta de plantas. Además se cuenta con un banco de germoplasma de ajíes nativos.
PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN (Últimos años)
- 2016-2020. “Investigación en sistemas de producción. Fortalecimiento de la pequeña horticultura en los valles de Chillón y Mala”. Financiamiento del Proyecto VLIR- UNALM.
- 2016-2020. “Desarrollo de cadenas de valor para la conservación de la diversidad. Proyecto Capsicum para identificación y puesta en valor de variedades promisorias de ajíes. Financiamiento del Proyecto VLIR- UNALM.
- 2011-2014. “Intensificación ecológica y socio-económica de la pequeña agricultura andina”. Financiamiento Centro Internacional de Investigaciones para el Desarrollo (IDRC y CIDA), AGROECO, Proyecto de investigación con familias campesinas de Cusco y Cajamarca en Perú, Programa Canadiense de Investigación para la Seguridad Alimentaria (CIFSRF)
PRODUCCIÓN CIENTÍFICA (Últimos años)
- Gonzalez Rivera, J. E., (2016). Rendimiento y calidad de tomate (Solanum lycopersicum) empleando cuatro láminas de riego en el valle de Cañete (Tesis de pregrado) Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
- Meckelmann, S. W., Riegel, D. W., van Zonneveld, M. J., Ríos, Ll., Peña, K., Ugas, R., Quinonez, L., Mueller-Seitz, E., Petz M., (2013). Compositional Characterization of Native Peruvian Chili Peppers (Capsicum spp.). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 61(10), 2530-2537.
- Reynafarje, X., Siura, S., Calero, Y., Barreda, A., (2014). Potential production of organic greenhouse tomato (Solanum lycopersicum) by small farmers in the coastal desert of Peru. Acta Horticulturae, 1041, 299-306.
- Ugás, R., (2014) 40 viejas y nuevas verduras para diversificar tu alimentación y nutrirte mejor. Lima Perú: Universidad Nacional Agraria La Molina.
- Villanueva, J., van den Eeckhout, H., Vega, G., Luján, Á., Ugás, R., (2014). Una experiencia de vinculación de pequeños productores ecológicos andinos con mercados locales por medio de canales cortos de comercialización. En: P. Lacroix, G. Cheng (Eds.), Ferias y Mercados de Productores, hacia nuevas relaciones campo ciudad (pp 163 – 174). Lima, Perú: Editorial Centro Peruano de Estudios Sociales.
CONTACTO
- 614-7800 – Anexos 354, 533 / Directo: 348-5796. Programa de Investigación en Hortalizas – el Huerto, Facultad de Agronomía. Av. La Molina s/n – La Molina. http://www.lamolina.edu.pe/agronomia/programa/hortalizas/Default.htm