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Grupo de Investigación en Manejo y Tecnología Poscosecha de Frutas y Hortalizas

Líder del Grupo de Investigación
Dr. Américo Guevara Pérez
Director de la Escuela de Posgrado (EPG), Profesor Principal, Departamento
Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios,
Facultad de Industrias Alimentarias.
aguevara@lamolina.edu.pe


MIEMBROS DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN

  • Investigadores Colaboradores:
    Beatriz Hatta Sakoda, Eduardo Morales Soriano, Sheila Juárez Castillo, Elizabeth Villanueva Quejia, Diana Nolazco Cama

 

  • Tesistas:
    Carolina Peñaranda Huerta, Elmer Véliz Bermeo, Lucero Farfán Rodríguez, Miriam Quiñónes Reyes, Evelyn Cerrón Macha, Noemí Jumbo Benites

 

PRESENTACIÓN

El Grupo de Investigación de “Manejo y tecnología poscosecha de frutas y hortalizas” está integrado por profesores – investigadores que realizan su actividad profesional y científica en las áreas de manejo y tecnología poscosecha de frutas y hortalizas. Sus investigadores han asesorado tesis de posgrado y de pregrado y poseen una amplia experiencia desde hace más de 30 años en el área, generando proyectos de investigación en el ámbito nacional e internacional. Fruto de esta colaboración se han generado numerosas publicaciones. Su objetivo es realizar tareas de Investigación encaminadas al desarrollo de nuevos productos, a la mejora de la calidad organoléptica, nutritiva y funcional de los productos obtenidos, la seguridad y optimización del manejo poscosecha. El grupo se caracteriza por desarrollar sus investigaciones en (1) Manejo en fresco, (2) Desarrollo de nuevos productos, (3) Optimización de variables de proceso y (4) Mejora en líneas de producción. Estas se encuentran enmarcadas en la línea de investigación de la UNALM “Diseño y desarrollo de productos”. El grupo de investigación ofrece servicios de Investigación y desarrollo en: (1) Desarrollo de productos agroindustriales, (2) Transferencia de tecnología, (3) Capacitación y (4) Asesoramientos para incubación de negocios y/o start up.

 

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN (Últimos años)

  • 20142016. “Desarrollo de prototipos de panela granulada orgánica con saborizantes y colorizantes naturales (panela – vit), Santa Rosa, Rodríguez de Mendoza – Amazonas”. Financiamiento INNÓVATE PERÚ – FIDECOM
  • 20142016. “Obtención de superpanela granulada, a partir de la mejora del proceso de clarificación, Distrito de Valera – Amazonas”. Financiamiento INNÓVATE PERÚ – FIDECOM.
  • 20142016. “Obtención de pulpa de chirimoya sin preservantes, mediante la adaptación del método del pelado de frutas de formas regulares y automatización del procesamiento industrial de la fruta”. Financiamiento INNÓVATE PERÚ – FIDECOM.

PRODUCCIÓN CIENTÍFICA (Últimos años)

  • Benítez, N. C. J., Pérez, A. G. (2016). Capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de un filtrante de cinco hierbas aromáticas y esteviosido (Stevia rebaudina B). La Granja: Revista de Ciencias de la Vida, 24(2).
  • Condori, M., Obregón, A. J., Guevara, A. (2012). Evaluación y optimización del tratamiento térmico de conservas de habas verdes (Vicia faba L.) en salmuera. Ciencia e Investigación, 15(2), 84-89.
  • Guevara Pérez, A., Nolazco Cama, D., Cancino Chávez, K., Oliva Cruz, C. (2016). Descontaminación microbiana de la maca (Lepidium meyenii) aplicando el sistema de esterilización orgánica (OSS) para preservar sus propiedades nutricionales y sensoriales. Scientia Agropecuaria, 7(1), 59-66.
  • Guevara-Pérez, A., Málaga-Barreda, R. (2013). Determinación de los parámetros de proceso y caracterización del puré de aguaymanto. Ingeniería Industrial, (31), 167-195.
  • Sullca, C. E. V., Pérez, A. G. (2013). Elaboración de néctar de zarzamora (Rubus fructicosus L.). Scientia Agropecuaria, 4(2), 101-109.

CONTACTO

  • 614-7800 – Anexo 245. Oficina N° 310, Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios, Facultad de Industrias Alimentarias. Av. La Molina s/n – La Molina. http://www.lamolina.edu.pe/facultad/Industrias/portal/index.php

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