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Grupo de Investigación en Materiales de Envases, Tecnología de Envasado de Alimentos y Determinación del Tiempo de Vida Útil de Alimentos

Líder del Grupo de Investigación
M. Sc. Walter Salas Valerio
Jefe del Laboratorio de Ingeniería de Alimentos, Profesor Principal,
Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos
Agropecuarios, Facultad de Industrias Alimentarias.
wfsalas@lamolina.edu.pe


MIEMBROS DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN

  • Investigadores Colaboradores:
    Fernando Vargas Delgado, Luis Briceño Berru

 

  • Personal de apoyo:
    Yelena Gutiérrez Ocaña

 

PRESENTACIÓN

El Grupo de Investigación de “Materiales de Envases, Tecnología de Envasado de Alimentos y Determinación del Tiempo de Vida Útil de Alimentos” se basa en investigaciones en temas de envases de alimentos, la trayectoria se reporta a los 1989 cuando se programa el curso de envases y embalajes en la carrera de Industrias Alimentarias, a raíz de este curso se comienza a realizar trabajos de investigación a nivel de prácticas y luego a nivel de tesis de pre grado y post grado. Con la creación del laboratorio de Envases y embalajes de la Facultad de Industrias Alimentarias creció el nivel de aporte al tema de envases de alimentos y se generaron mayor cantidad de trabajos de investigación. Los objetivos del grupo de investigación son los de utilizar nuevos materiales de envase para alimentos, aplicar nuevas tecnologías de envasado utilizando coberturas naturales y desarrollar la técnica de determinar el tiempo de vida en anaquel de diferentes tipos de alimentos tanto en pruebas aceleradas como a condiciones normales de almacenamiento. Estas se encuentran enmarcadas en la línea de investigación de la UNALM “Diseño y desarrollo de productos”. Dentro de los servicios que brindan están; (1) Análisis de materiales de envase, permeabilidad al vapor de agua, (2) Análisis de materiales de envase: Tracción y compresión, módulo de rigidez y módulo de elasticidad y (3) Tiempo de vida en anaquel de alimentos deshidratados.

 

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN (Últimos años)

  • 20152017. “Desarrollo de un producto tipo puré congelado de papa amarilla para exportación con larga vida útil”. Financiamiento INNÓVATE PERÚFIDECOM.

PRODUCCIÓN CIENTÍFICA (Últimos años)

  • Ana Valquiria Escalante Varona. (2015). Aplicación de un recubrimiento de goma de tara (Caesalpinia spinosa Molina Kuntze) sobre fresas (Fragaria ananassa cv. Aromas) (Tesis de Postgrado). Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
  • Figueroa, J. G., Vargas, L. F. (2016). Evaluation of SDE, SFE and SPME/GC-MS for extraction and determination of aroma compounds from vilcabambaecuadorian roasted coffee. Química Nova, 39(6), 712-719.
  • Vargas, L.F., Welt, B., Pullammanappallil, P., Teixeira, A., Balaban, M. Beatty, C. (2011). Biodegradation of Steam-treated Polylactic Acid (PLA) Under Composting Conditions. Journal of Applied Packaging Research, 2(5), 1132- 1133.

CONTACTO

  • 614-7800 – Anexo 246. Oficina N° 325, Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios, Facultad de Industrias Alimentarias. Av. La Molina s/n – La Molina. http://www.lamolina.edu.pe/facultad/Industrias/portal/index.php

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