El Grupo de Investigación “Nutrición, Alimentación y Digestibilidad de Peces y Crustáceos”, surge como respuesta a la necesidad de obtener alimentos balanceados de calidad, alto valor nutricional y al mínimo costo para peces y crustáceos; en especial de los peces amazónicos. Tiene como objetivo principal, desarrollar investigaciones con ensayos de crecimiento, que permitan evaluar la calidad y niveles de uso de un ingrediente, alimento, aditivos y su efecto en los parámetros productivos, determinando los requerimientos nutricionales en diferentes especies. El grupo cuenta con infraestructura, equipamiento, capacidad técnica y científica, con innovación permanente, desarrollo de nuevos proyectos, y alianzas con los principales grupos de trabajo, atendiendo eficazmente las necesidades de desarrollo de la acuicultura nacional. Los proyectos de investigación están enmarcados en las líneas de investigación UNALM “Valor nutricional de alimentos convencionales y no convencionales”, “Requerimientos nutricionales y estrategias de alimentación humana y animal” y “Manufactura de alimentos”. El Grupo tiene la capacidad para desarrollar investigaciones en nutrición y alimentación de peces y crustáceos; a la transferencia de tecnología para el cultivo de peces económicamente importantes en acuicultura nacional; al fomento y a la divulgación del conocimiento a través de publicaciones, organización de cursos y eventos.
PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN (Últimos años)
2015-2018. “Determinación de los requerimientos de proteína y energía digestible del paiche y sábalo cola roja, a partir del valor nutricional de 4 ingredientes, bajo condiciones de cultivo en selva central del Perú”. Financiamiento PNICP-PIAP.
2013-2015. “Mejoramiento del proceso de obtención de los subproductos de refinación del aceite de soya (borras) para su uso como fuente energética en el alimento balanceado para truchas arco iris”. Financiamiento FIDECOM PIPEI.
2012-2016. “Mejorar el proceso de manejo alimentario, reproducción y producción de semillas de gamitana (Colossoma macropomum) mediante la adecuación de la técnica de reproducción artificial por inducción hormonal en la zona de Satipo”. Financiamiento INNOVATE PERU- FIDECOM.
PRODUCCIÓN CIENTÍFICA (Últimos años)
Vergara, V., Camacho, R., Bustamante, P. (2016). Determinación del requerimiento de energía digestible para el paiche (arapaima gigas). LACQUA16 “Innovative Aquaculture under Environmental Chellenges”. Congreso llevado a cabo en Lima, Perú.
Vergara, V., Camacho, R., Bustamante, P. (2016). Determinación del requerimiento de proteína cruda para el paiche (Arapaima gigas). LACQUA16 “Innovative Aquaculture under Environmental Chellenges”. Congreso llevado a cabo en Lima, Perú.
Vergara, V., Camacho, R., Bustamante, P., Ferrer, S. (2016). Determinación del requerimiento de energía digestible para sábalo cola roja (Brycon erythropterum). LACQUA16 “Innovative Aquaculture under Environmental Chellenges”. Congreso llevado a cabo en Lima, Perú.
Vergara, V., Camacho, R., Bustamante, P., Ferrer, S. (2016). Determinación del requerimiento de proteína cruda para sábalo cola roja (Brycon erythropterum). LACQUA16 “Innovative Aquaculture under Environmental Chellenges”. Congreso llevado a cabo en Lima, Perú.
Vergara, V., Camacho, R., Bustamante, P., Ferrer, S. (2015). Determinación de la digestibilidad y obtención del nivel óptimo del uso del aceite acidulado especial de soya en reemplazo del aceite crudo de soya en la alimentación de la trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss). V Conferencia Latinoamericana sobre el Cultivo de Peces Nativos y IV Congreso Nacional de Acuicultura. Congreso llevado a cabo en Lima, Perú.
CONTACTO
614-7800 – Anexo 368. Laboratorio de Investigación en Nutrición y Alimentación de Peces y Crustáceos (LINAPC). Av. La Molina s/n – La Molina.
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