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Grupo de Investigación en Procesamiento Integral de Recursos Hidrobiológicos

Líder del Grupo de Investigación
Mg. Sc. David Roldán Acero
Profesor Principal, Departamento Académico de Acuicultura e Industrias
Pesqueras, Facultad de Pesquería.
droldan@lamolina.edu.pe


MIEMBROS DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN

  • Investigadores Colaboradores: 
    Fabiola Olivares Ponce, Andrés Molleda Ordóñez, Nancy Martínez Ordinola,
    Juan Omote Sibina, Raúl Porturas Olaechea

 

PRESENTACIÓN

El Grupo de Investigación “Procesamiento Integral de Recursos Hidrobiológicos” cuenta con experiencia en tecnología pesquera y conocimiento de los problemas relacionados con la pesca, desarrollando sus estudios dentro de dos líneas de investigación UNALM “Diseño y desarrollo de productos de la pesca y acuicultura” y “Calidad, inocuidad y contaminación de los recursos hidrobiológicos y productos de la pesca y la acuicultura”. Los proyectos de investigación se encuentran enfocados en el aprovechamiento integral de los recursos hidrobiológicos, desarrollo y aplicación de tecnologías para elaborar productos de la pesca extractiva y acuicultura y modificaciones durante la conservación frigorífica; buscando diversificar las formas de presentación de los recursos que permitan un incremento en el consumo local. Incluyendo la elaboración de productos derivados de la parte comestible: hamburguesas, hidrolizados y concentrados de proteína, estudios complementados con la evaluación nutricional y toxicidad. Del concentrado se han elaborado papillas infantiles, sopas deshidratas, derivados de panadería y fideos. Con los sub-productos se han realizado estudios de ensilados para consumo animal y fertilizante líquido. Además se participa en investigaciones multidisciplinares relacionadas con Anisakis de especies comerciales de la UE. El grupo de investigación asesora y capacita en procesamiento de recursos hidrobiológicos, en especial en la elaboración de concentrado de proteína y productos enriquecidos.

 

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN (Últimos años)

  • 2015-2020. “Desarrollo de productos seco sazonados de anchoveta, jurel y caballa para la zona andina del Perú”. Financiamiento del Convenio UNALMTASA.
  • 2015-2017. “Producción a nivel piloto de ensilados de vísceras de truchas, y fijación en harinas vegetales, como insumo proteico-energético en la elaboración de alimentos balanceados para cuyes, en la zona de Picoy, distrito de Santa Leonor, provincia de Huaura, Lima”. Financiamiento INNÓVATE PERÚ.
  • 2015-2016. “Elaboración y caracterización de barras nutritivas utilizando extruidos de granos y cereales andinos enriquecidos con concentrado proteico de calamar gigante (Dosidicus gigas), destinadas a la población pre-escolar y escolar de los Programas de Asistencia Alimentaria”. Financiamiento de Investigación Científica y Tecnológica IT-UNALM.

PRODUCCIÓN CIENTÍFICA (Últimos años)

  • Carballeda Sangiao, N., Olivares, F., Rodríguez Mahillo, A. I., Careche, M., Tejada, M., Moneo I., González-Muñoz, M. (2014). Identification of Autoclave-Resistant Anisakis simplex Allergens. Journal of Food, 77(4), 605-609.
  • Florez Jalixto, M.A. (2017). Elaboración de biofertilizante líquido utilizando subproductos del procesamiento de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) (Tesis de pregrado). Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
  • Olivares, F., de las Heras, C., Solas, M. T., Tejada, M. (2013). Efecto de la separación mecánica del músculo en la retención y viabilidad de las larvas de anisakis durante el proceso de obtención de surimi. Ecología Aplicada, 12(2), 133-139.
  • Olivares, F., González Muñoz, M., Carballeda-Sangiao, N., Rodríguez-Mahillo, A., Careche M., de Las Heras, C., Navas, A., Tejada, M. (2015). Removal of Anisakis simplex allergens from infected fish during the washing step of surimi production. Journal of the Science of Food and Agriculture, 95(13), 2626-2631.
  • Tejada, M., Olivares, F., de las Heras, C., Careche, M., Solas, M.T., García, M.L., Fernández, A., Mendizábal, A., Navas, A., Rodríguez-Mahillo, A.I., GonzálezMuñoz, M. (2015). Antigenicity of Anisakis simplex s.s. L3 in parasitized fish after heating conditions used in the canning processing. Journal of the Science of Food and Agriculture, 95(5), 922-927.

CONTACTO

  • 614-7800 – Anexo 290. Oficina N° 20, Facultad de Pesquería. Av. La Molina s/n – La Molina.

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