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Grupo de Investigación en Propiedades de Biopolímeros y Aplicaciones

Líder del Grupo de Investigación
Dra. Carmen Velezmoro Sánchez
Vicerrectora de Investigación, Profesora Principal, Departamento
Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios,
Facultad de Industrias Alimentarias.
cevs@lamolina.edu.pe


MIEMBROS DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN

  • Investigadores Colaboradores:
    Patricia Martínez Tapia, Indira Betalleluz Pallardel

 

  • Personal de apoyo:
    Yelena Gutiérrez Ocaña, Maribel Gonzales Fernández

 

  • Tesistas:
    Frank Velásquez Barreto, Youlvi Gómez López, Katia Bravo Bendezú, Elizabeth Peña Carrasco, Katherine Loyola Guevara, Darcy Vilcarromero Vega, Diego Pozo Pucutay

 

PRESENTACIÓN

El Grupo de Investigación en “Propiedades de Biopolímeros y Aplicaciones” realiza sus investigaciones principalmente en las propiedades fisicoquímicas y funcionales de biopolímeros, en especial del almidón de papa. Realiza presentaciones en congresos sobre el tema, tiene al menos dos publicaciones en revistas indizadas y se encuentran desarrollando proyectos de investigación para empresas. Teniendo como objetivo principal obtener mayor conocimiento sobre las propiedades de los biopolímeros obtenidos a partir de productos nativos, con el fin de encontrar aplicaciones en procesos de la industria alimentaria u otros campos. Dando de esta manera valor a los cultivos que se encuentran en algunos casos subvalorados. El grupo se caracteriza por desarrollar sus investigaciones en (1) Propiedades de biopolímeros y (2) Aprovechamiento de las materias primas nativas. Estas se encuentran enmarcadas en la línea de investigación de la UNALM “Caracterización de las materias primas y sus derivados”. El grupo de investigación ofrece servicios de Investigación y desarrollo en: (1) Determinación de propiedades reológicas y de textura y (2) Determinación de propiedades termofísicas.

 

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN (Últimos años)

  • 2016-2018. “Obtención y caracterización de almidones nativos y modificados, provenientes de papas nativas peruanas, para su aplicación como encapsulantes de extractos vegetales con propiedades funcionales”. Financiamiento PNICP.
  • 2016-2017. “Extracción y caracterización físicoquímica y funcional de almidones de nueve variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd)”. Financiamiento de Investigación Científica y Tecnológica IT-UNALM.
  • 2014-2015. “Adquisición de un reómetro híbrido y un micro calorímetro diferencial de barrido (MCDSC) para la investigación en polímeros naturales”. Financiamiento FINCYT.

PRODUCCIÓN CIENTÍFICA (Últimos años)

  • Martínez, P., Málaga, A., Betalleluz, I., Ibarz, A., Velezmoro, C. (2015). Caracterización funcional de almidones nativos obtenidos de papas (Solanum phureja) nativas peruanas. Scientia Agropecuaria, 6(4), 291-301.
  • Nina, V., Kelvin, G. A. (2015). Síntesis y caracterización de un almidón modificado de papa (Solanum tuberosum), (var. Única) para su aplicación en un helado soft (Tesis de Pregrado). Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
  • Ramos, E., Ramírez-Bahena, M. H., Valverde, A., Velázquez, E., Zúñiga, D., Velezmoro, C., Peix, A. (2013). Pseudomonas punonensis sp. nov., isolated from straw. International journal of systematic and evolutionary microbiology, 63(5), 1834-1839.
  • Velezmoro, C., Ramos, E., García, C., Zúñiga, D. (2012). Genotypic identification of Bacillus sp. isolated from canned white asparagus (Asparagus officinalis) during the production/processing chain in northern Peru. Annals of microbiology, 62(3), 1207-1217.
  • Vargas, G., Martínez, P., Velezmoro, C. (2016). Propiedades funcionales de almidón de papa (Solanum tuberosum) y su modificación química por acetilación. Scientia Agropecuaria, 7(3), 223-230.

CONTACTO

  • 614-7800 – Anexo 246. Oficina N° 321, Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios, Facultad de Industrias Alimentarias. Av. La Molina s/n – La Molina. http://www.lamolina.edu.pe/facultad/Industrias/portal/index.php

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