Instituto de investigación de Bioquímica y Biología Molecular

Tecnologías emergentes, alimentación y salud

El Grupo de Investigación en Tecnologías Emergentes, Alimentos y Salud (InnovativeTechnology, Food and Health -ITFH-) es de naturaleza Multidisciplinar ydesarrolla sus actividades en las siguientes:

1

Composición química-funcional de alimentos,

2

Efecto de las tecnologías emergentes sobre la calidad nutricional, funcional y organoléptica de los alimentos

3

Nuevas biomoléculas con propiedades bioactivas in vitro e in vivo y tecnofuncionales mejoradas para el mercado de ingredientes funcionales obtenidas mediante tecnologías híbridas de ultrasonidos de frecuencias intermedias y baja como estrategia de economía circular aplicada a residuos alimentarios

4

Tecnologías limpias en el procesamiento de alimentos y subproductos de la agroindustria para la obtención de productos funcionales de la biodiversidad vegetal peruana nativa

5

Desarrollo de métodos analíticos sostenibles y de bajo costo.

Las actividades del Grupo de Investigación ITFH se encuentra enmarcadas en la línea de investigación de caracterización de las materias primas y sus derivados y desarrollo de procesos y productos funcionales de la UNALM y en el marco delPrograma de Valorización de la Biodiversidad CTI-CONCYTEC.

Obtención de pectina antioxidante mediante la aplicación de la tecnología verde de ultrasonido de frecuencia intermedia.

Obtención de pectina antioxidante mediante la aplicación de la tecnología verde de ultrasonido de frecuencia intermedia.

Resumen

La presente propuesta surge como respuesta a las tendencias del mercado por alimentos que tengan impacto benéfico en la salud de los consumidores. Este tipo de productos alimentarios pueden obtenerse mediante el uso de aditivos funcionales, los cuales pueden ser compuestos que presenten propiedades antioxidantes. Se ha demostrado que polisacáridos tales como quitosano e inulina conjugados con compuestos fenólicos mejoran su capacidad antioxidante.

Estas conjugaciones pueden lograrse a través de algunos procedimientos de síntesisque generalmente conllevan el uso de reactivos químicos, impactando negativamente en el ambiente y provocando un rechazo por parte los consumidores. En este contexto, la aplicación de ultrasonidos de frecuencia intermedia (USFI) es una buena alternativa al no requerir el uso de reactivos y que ya ha demostrado su utilidad en la conjugación de diferentes compuestos. La pectina es un prebiótico extensamente usado como aditivo alimentario por sus propiedades reológicas y emulsificantes y su conjugación con compuestos fenólicos podría potenciar sus propiedades bioactivas. El objetivo del presente Proyecto de Investigación Multidisciplinario es obtener pectinas antioxidantes(pectina conjugada a compuestos fenólicos) mediante la aplicación de USFI en condiciones óptimas. Las pectinas antioxidantes obtenidas serán caracterizadas por su espectro en UV-Vis, FTIR y 1H NMR, por sus propiedades reológicas y emulsificantes, compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y actividad prebiótica.

Equipo técnico

Dr. Luis Alberto Condezo Hoyos

Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú – Entidad ejecutora. Responsable técnico

Dra. Paola Cortés Avendaño

Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú – Entidad ejecutora. Coinvestigadora

Dra. María del Mar Villamiel Guerra

Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación CIAL-CSIC, Madrid, España – Entidad Asociada. Coinvestigadora.

Dr. Raúl Benito Jara

Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú – Entidad Asociada. Coinvestigador.

Financiamiento

Programa Nacional de Investigación Científica y Estudios Avanzados con Contrato 168-2020-ProCIENCIA.

Valorización del Ganoderma applanatum utilizando ultrasonido de alta potencia, como pre-tratamiento para mejorar el rendimiento de la extracción de compuestos bioactivos aplicando fluidos super críticos y líquidos presurizados

Valorización del Ganoderma applanatum utilizando ultrasonido de alta potencia, como pre-tratamiento para mejorar el rendimiento de la extracción de compuestos bioactivos aplicando fluidos super críticos y líquidos presurizados

Resumen

Las actividades de este proyecto se centran en el procesamiento de la biodiversidad vegetal nativa de la amazonia peruana utilizando fluidos a alta presión, especialmente el dióxido de carbono, etanol y agua.  La utilización de los solventes presurizados es una alternativa a solventes tóxicos que convencionalmente se usan en el proceso de extracción. La aplicación de tecnologías de alta presión y combinación con solventes ecológicos tiene como objetivo extraer, concentrar, fraccionar y purificar compuestos bio activos a partir de materias primas obtenidas de diferentes fuentes (silvestres, alimentos, subproductos de la industria). En la etapa de extracción se utilizan como solventes de extracción dióxido de carbono super crítico, mezclas de etanol-agua. Los productos acuosos(extractos obtenidos) utilizando procesos como ultrasonido, líquidos presurizados y fluidos super críticos garantizan una mejor calidad del producto obtenido en relación con rendimiento de compuestos de interés, así como extractos más refinados sin contaminación de compuestos tóxicos, así como su capacidad antioxidante de los compuestos bioactivos.

Equipo técnico

Dr.Paulo Cesar Torres Mayanga

Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú – Entidad ejecutora.
Responsable técnico

Dr.Luis Alberto Condezo Hoyos

Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú – Entidad ejecutora.
Coinvestigador

Dr.José Luis Pasquel Reátegui

Universidad Nacional de San Martin, Tarapoto Perú – Entidad Asociada. Coinvestigador.

Dr.Larry Oscar Chañi Paucar

Universidad Autónoma Alto andina de Tarma, Tarma, Perú – Entidad Asociada. Coinvestigador

Dr.Mauricio Rostagno

Universidad de Campinas, Campinas, Brasil– Entidad Asociada

Dra.Juliane Viganó

Universidade Federal de São Carlos, Sao Paulo, Brasil. Coinvestigador.

Financiamiento

Programa Nacional de Investigación Científica y Estudios Avanzados con
Contrato PE501077914-2022-ProCIENCIA.

Inulinas multifenólicas como prebióticos personalizados moduladores de la composición y la actividad de la microbiota intestinal en obesidad obtenidas mediante la tecnología verde de ultrasonidos multifrecuencia intermedia a partir de compuestos fenólicos puros y extractos fenólicos de residuos de frutas tropicales y andinas.

Inulinas multifenólicas como prebióticos personalizados moduladores de la composición y la actividad de la microbiota intestinal en obesidad obtenidas mediante la tecnología verde de ultrasonidos multifrecuencia intermedia a partir de compuestos fenólicos puros y extractos fenólicos de residuos de frutas tropicales y andinas.

Resumen

La presente propuesta surge como respuesta al interés científico de desarrollar prebióticos de nueva generación que atiendan las necesidades de establecer dietas personalizadas prebióticas o simbióticas terapéuticas y/o preventivas anti-obesidad, en el último caso manteniendo la viabilidad de los microorganismos benéficos ingeridos y aportando su efecto modulador de la microbiota intestinal (GM) en obesidad. La obesidad es un problema de salud pública que afecta a más de 700 millones de personas en el mundo, en el Perú a más del 17% de la población de 15 y más años.

La inulina (INUL) es un prebiótico con capacidad de normalizar la composición la actividad de la GM en diferentes modelos in vivo de obesidad. Sin embargo, la efectividad de los prebióticos depende de la GM de cada individuo y de la estructura química del prebiótico. Así la actividad prebiótica de la INUL es influenciada por su grado de polimerización o su conjugación covalente con compuestos fenólicos (INUL-CF). Las INUL-CF conjugan en una única molécula la actividad prebiótica demostrada de la INUL y los CF; por lo tanto, podrían ser prebióticos nueva generación que pueden atender la necesidad de prebióticos o simbióticos personalizados en obesidad. Diversos procedimientos químicos y enzimáticos oxidativos se han aplicado para producir INUL-CF usando un solo tipo de compuesto fenólico en la conjugación con el objetivo de mejorar sus propiedades tecnofuncionales y algunas propiedades bioactivas. Sin embargo, requiere que las INUL-CF sean obtenidas empleando tecnologías eficientes y eco-amigables a fin de dar respuesta a la demanda social mundial de protección del planeta.  En este contexto, el presente proyecto de investigación proponemos obtener inulinas unidas covalentemente a múltiples compuestos fenólicos (INUL-multifenólicas) usando la tecnología verde de ultrasonidos multifrecuencias intermedias (582 kHz y 1144 kHz) sin adición peróxido de hidrógeno y reduciendo el tiempo del proceso. Las INUL-multifenólicas se obtendrán a partir de mezclas de CF puros y extractos fenólicos obtenidos de residuos de la industria de frutas tropicales y nativas, el uso de estos últimos como una nueva estrategia de revalorización y mitigación del impacto medioambiental. Considerando la diversidad química de las INUL-multifenólicas obtenidas, estas tendrían efectos modulatorios diferenciales de la GM de humanos obesos; por tanto, con potencial para el desarrollo de dietas personalizadas prebióticas o simbióticas terapéuticas y/o preventivas anti-obesidad.

Equipo técnico

Dr. Luis Alberto Condezo Hoyos

Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú – Entidad ejecutora. Responsable técnico.

Dra. Paola Cortés Avendaño

Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú – Entidad ejecutora. Coinvestigadora.

Dr. Marcial Silva Jaimes

Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú – Entidad ejecutora. Coinvestigador.

Dr. Fulgencio Vilcanqui

Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, Abancay, Perú – Entidad Asociada. Coinvestigador.

PhD. Baoru Yang

University of Turku, Turku, Finland – Entidad Asociada. Coinvestigador.

Dr. Celso Gabriel Vinderola

Universidad Nacional del Litoral, Santa Fé, Argentina – Entidad Asociada. Coinvestigador.

Financiamiento

Programa Nacional de Investigación Científica y Estudios Avanzados con Contrato PE501083020-2023-ProCIENCIA.

Obtención de nuevos emulgentes antioxidantes naturales a partir de proteína de sacha inchi y extractos fenólicos de residuos de cacao, semilla de palta y alcachofa mediante la tecnología emergente de ultrasonidos dual de frecuencia intermedia: aplicación en la elaboración de mayonesas funcionales con aceite de sacha inchi nanoemulsionado

Obtención de nuevos emulgentes antioxidantes naturales a partir de proteína de sacha inchi y extractos fenólicos de residuos de cacao, semilla de palta y alcachofa mediante la tecnología emergente de ultrasonidos dual de frecuencia intermedia: aplicación en la elaboración de mayonesas funcionales con aceite de sacha inchi nanoemulsionado

Resumen

En los últimos años diferentes estudios han reportado la obtención y aplicación de nuevos aditivos emulsionantes antioxidantes naturales (EAN). Los EAN son obtenidos por unión covalente de proteínas de origen vegetal a compuestos fenólicos, puros o mezclas obtenidos de residuos agroindustriales. El uso de los EAN permite en la formulación de alimentos mejora: 1) la seguridad de los emulsionantes convencionales cuya ingesta han sido asociados a procesos inflamatorios y disfunción de la microbiota intestinales y al síndrome metabólico, 2) la estabilidad física y oxidativa de las emulsiones, debido posee propiedades emulgentes y antioxidantes mejoradas, importante en el diseño de alimentos funcionales nanoestructurados y 3) la oferta de alimentos libres de etiqueta para segmentos de mercado emergentes de veganos. Los EAN puede ser obtenidos por métodos químicos en medio alcalino (MQA) o de radicales libres (MRL) o enzimáticos (ME). Sin embargo, estos métodos requieren de tiempos prolongado y utilizan reactivos controlados y no seguros, y el caso del MQA y ME, los compuestos fenólicos requieren ser oxidados, lo cual disminuyen la capacidad antioxidante. Recientemente, la combinación del MQA o MRL con ultrasonidos de baja frecuencia (USBF) han permitido obtener EAN en menores tiempos, debido a la mejora del mezclado y la unión covalente por efecto físico de la cavitación que produce la sonicación. Sin embargo, la oxidación de los compuestos fenólicos persiste en el método combinado MQA-USBF y en el caso del MRL-USBF se requiere adicionar ácido ascórbico, peróxido de hidrógeno y compuestos fenólicos puros que incrementa el costo de obtención de los EAN. En el presente proyecto de investigación, los EAN serán obtenidos por ultrasonidos dual de frecuencia intermedia (USDFI) a 582 y 1144 kHz, la sonicación a 582 kHz producirá peróxido de hidrógeno y evitará su adición como en el MRL, reduciendo el costo de los EAN y la sonicación a 1144 kHz acelerará el mezclado y la unión covalente del compuesto fenólicos sin oxidarlos reduciendo el tiempo para obtener los EAN. El costo de los nuevos EAN obtenidos por USDFI se reducirá aún más utilizando como fuente de proteínas la torta de sacha inchi y de compuestos fenólicos la cascarilla de cacao, semilla de palta y residuos de alcachofa. Los residuos han sido seleccionados por su relevancia en la agroindustria nacional y, por lo tanto, representaría una propuesta de revaloración en el contexto de la economía circular para mejorar la rentabilidad y a su vez reducir el impacto ambiental negativo que estos generan. Los EAN obtenidos serán aplicados en la elaboración de mayonesas funcionales con nanoemulsiones de aceite de sacha inchi extra virgen (rico ácidos grasos polinsaturados: omega-3 y omega-6 y otros compuestos bioactivos). Las mayonesas funcionales, libres de emulsionantes convencionales y con mejor estabilidad física y oxidativa, pueden sumarse a la lista de alimentos saludables que contribuyen con el bienestar de los consumidores dado que son productos que gozan de una buena aceptabilidad.

Equipo técnico

Dr. Luis Alberto Condezo Hoyos

Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú – Entidad ejecutora. Responsable técnico.

Dra. Paola Cortés Avendaño

Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú – Entidad ejecutora. Coinvestigadora.

Dra. Clara Espinoza Silva

Universidad Nacional del Centro del Perú, Huancayo, Perú – Entidad Asociada. Coinvestigadora.

Dra. María del Mar Villamiel Guerra

Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación CIAL-CSIC, Madrid, España – Entidad Asociada. Coinvestigadora.

Distinguido PhD. David Julian McClements

University of Massachussets, Amherst, USA – Entidad Asociada. Coinvestigador.

Financiamiento

Programa Nacional de Investigación Científica y Estudios Avanzados con Contrato PE501083545-2023-ProCIENCIA.

Non-Saccharomyces Yeast Strains, Aromatic Compounds and Sensory Analysis of Italy and Negra Criolla Pisco from the Moquegua Region of Peru. Fermentation. - Unalm
FermentaciónMoqueguaSensory

Non-Saccharomyces Yeast Strains, Aromatic Compounds and Sensory Analysis of Italy and Negra Criolla Pisco from the Moquegua Region of Peru. Fermentation.

Autores:

César Augusto Napa-Almeyda, Celia Criado, Jhony Mayta-Hancco, Marcial Silva-Jaimes, Luis Condezo-Hoyos y María Ángeles Pozo-Bayón

In this study, we aimed to isolate and phenotypically characterize non-Saccharomyces yeast strains (NSYSs) from the skin of aromatic (Italy) and non-aromatic (Negra Criolla) grapes from vineyards in Moquegua, Peru, typically used for the production of pisco. Our second objective was to characterize the volatile compounds and sensory attributes of pisco made from these grapes. Pichia terricola (56%), Metschnikowia pulcherrima (31%), and Naganishia vaughanmartiniae (13%) were the main NSYSs isolated from the skin of aromatic Italy grapes and identified; meanwhile, Vishniacozyma carnescens (50%), Vishniacozyma heimaeyensis (30%), and Aureobasidium pullulans (20%) were identified on the skin of the non-aromatic Negra Criolla grapes. These NSYSs showed different capacities in terms of carbohydrate fermentation, polygalacturonase activity, ethanol tolerance, sulphite production, and nitrogen consumption. Moreover, the pisco resulting from these varieties of grape had different volatile profiles. Terpene alcohols such as citronellol, geraniol, linalool, and nerol were found in pisco made from Italy grapes, while higher contents of 2-phenylacetate and ethyl esters were found in Negra Criolla Pisco. Intermediate levels of both 1-hexanol and bencyl alcohol were also found in all the pisco. Sensory analysis performed by a trained pisco tasting panel showed that citric, floral, alcohol, and syrup descriptors were more marked in Italy Pisco, while nuts, syrup, alcohol, and floral were the most intense attributes of Negra Criolla Pisco. These results will contribute to determining the potential of indigenous grape yeasts from the Moquegua region as fermentation starters to improve the typical sensory qualities of the pisco produced in this region, which deserves further study.

Hass and Fuerte avocado (Persea americana sp.) oils extracted by supercritical carbon dioxide: Bioactive compounds, fatty acid content, antioxidant capacity and oxidative stability. - Unalm

Hass and Fuerte avocado (Persea americana sp.) oils extracted by supercritical carbon dioxide: Bioactive compounds, fatty acid content, antioxidant capacity and oxidative stability.

Autores:

Romualdo Vilca, Clara Espinoza-Silva, Sarela Alfaro-Cruz, Juan Carlos Ponce-Ramírez, Juan Quispe-Neyra, Fredy Alvarado-Zambrano, Paola Cortés-Avendaño, Luis Condezo-Hoyos

Avocado oils (AO) from Hass and Fuerte varieties were extracted by supercritical CO2 (scCO2) at 40 and 80 °C (400 bar). The yields of the extraction ranged from 36 % to 38 % and AO extraction using scCO2 showed a good fit to the logistic model. Physicochemical, bioactive compounds, fatty acid compositionantioxidant capacity and oxidative stability of the oil were influenced by scCO2 extraction. Compared to commercial product extracted by cold pressing, the AO extracted with scCO2 showed a lower total phenolic content, except for that extracted from the Fuerte variety at 80 °C, as well as higher total carotenoid and chlorophyll contents, unsaturated/saturate fatty acid ratio and antioxidant capacity in that extracted at 80 °C. However, initiation and propagation kinetic parameters, estimated at the first time using accelerated Oxitest system, showed that AO obtained by scCO2 is more susceptible to lipid oxidation.

Impact of low-frequency ultrasound technology on physical, chemical and technological properties of cereals and pseudocereals. Ultrasonics Sonochemistry. - Unalm

Impact of low-frequency ultrasound technology on physical, chemical and technological properties of cereals and pseudocereals. Ultrasonics Sonochemistry.

Autores:

Lorenzo Estivi, Andrea Brandolini, Luis Condezo-Hoyos, Alyssa Hidalgo

Cereals (CE) and pseudocereals (PSCE) play a pivotal role in nourishing the human population. Low-frequency ultrasound (LFUS) modifies the structure of CE and PSCE macromolecules such as starch and proteins, often improving their technological, functional and bioactive properties. Hence, it is employed for enhancing the traditional processes utilized for the preparation of CE- and PSCE-based foods as well as for the upcycling of their by-products. We report recent advances in LFUS treatments for hydration, germination, extraction of bioactive compounds from by-products, and fortification of CEs and PSCE, including kinetic modelling and underlying action mechanisms. Meta-analyses of LFUS influence on compounds extraction and starch gelatinization are also presented. LFUS enhances hydration rate and time lag phase of CE and PSCE, essential for germination, extraction, fermentation and cooking. The germination is improved by increasing hydration, releasing promoters and eliminating inhibitors. Furthermore, LFUS boosts the extraction of phenolic compounds, polysaccharides and other food components; modifies starch structure, affecting pasting properties; causes partial denaturation of proteins, improving their interfacial properties and their peptides availability. Overall, LFUS has an outstanding potential to improve transformation processes and functionalities of CE and PSCE.

Hybrid high-intensity ultrasound and microwave treatment:A review on its effect on quality and bioactivity of foods. Ultrasonics Sonochemistry. - Unalm

Hybrid high-intensity ultrasound and microwave treatment:A review on its effect on quality and bioactivity of foods. Ultrasonics Sonochemistry.

Autores:

Nerea Muñoz-Almagro, Eduardo Morales-Soriano, Mar Villamiel, Luis Condezo-Hoyos.

With the growing of consumer’s demand for products ready to eat that can be elaborated with greener technologies without affecting to their organoleptic characteristics, the application of ultrasound combined with microwaves has been widely studied on food preservation treatments (drying, frying), extraction of high-value added compounds and enzymatic hydrolysis of proteins. This review presents a complete picture of current knowledge on the ultrasound combined with microwaves including the mechanisms, influencing factors, advantages and drawbacks, emphasising in several synergistic effects observed in different processes of strong importance in the food industry. Recent research has shown that this hybrid technology could not only minimise the disadvantages of power US for drying and frying but also improve the product quality and the efficiency of both cooking processes by lowering the energy consumption. Regarding extraction, current studies have corroborated that the combined method presents higher yields in less time, in comparison with those in the respective ultrasound and microwave separately. Additionally, recent results have indicated that the bioactive compounds extracted by this combined technology exhibit promising antitumor activities as well as antioxidant and hepatoprotective effects. Remarkably, this hybrid technology has been shown as a good pre-treatment since the structural changes that are produced in the molecules facilitate the subsequent action of enzymes. However, the combination of these techniques still requires a proper design to develop and optimized conditions are required to make a scale process, and it may lead to a major step concerning a sustainable development and utilization of bioactive compounds from natural products in real life.

Assessment of total antioxidant capacity of altiplano colored quinoa (Chenopodium quinoa willd) by visible and near-infrared diffuse reflectance spectroscopy and chemometrics.  LWT. - Unalm

Assessment of total antioxidant capacity of altiplano colored quinoa (Chenopodium quinoa willd) by visible and near-infrared diffuse reflectance spectroscopy and chemometrics.  LWT.

Autores:

Edwin A. Macavilca, Luis Condezo-Hoyos

The aim of this study was to predict the total antioxidant capacity (TAC) of altiplano colored quinoa using visible and near-infrared (Vis-NIR) spectral data and chemometrics. In colored quinoa, at least part of the phenolic compounds are included in the non-extractable fraction and therefore the TAC should be measured by a non-conventional QUick, Easy, New, CHEap and Reproducible procedure (QUENCHER). In this work, QUENCHER using 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) returned a value 1.03–7.03 times higher than the extractable antioxidant capacity, and it represented 2.8%–85.8% of the TAC of altiplano colored quinoa. We applied partial least squares regression and ten-fold cross-validation to the raw and pre-processed NIR spectra for the calibration and validation of models, to predict the TAC of altiplano colored quinoa. The best model was obtained for whole quinoa seeds as opposed to ground samples (calibration: R2 = 0.97, RSME = 2.9; validation: R2 = 0.73, RSME = 8.6) using Savitzky-Golay smoothing, the D-trend method and multiplicative scatter correction procedures. The QUENCHER-DPPH result was also positively correlated with extractable antioxidant capacity (EAC-DPPH), total free phenolics, total betalain content and L values (p ≤ 0.001). Therefore, we demonstrate that the TAC of colored quinoa seeds, including both non-extractable and extractable antioxidants, can be predicted by Vis-NIR spectra coupled to chemometrics.

Inulin extraction from common inulin-containing plant sources. Industrial Crops and Products. - Unalm

Inulin extraction from common inulin-containing plant sources. Industrial Crops and Products.

Autores:

Araceli Redondo-Cuenca, Selene Elizabeth Herrera-Vázquez, Luis Condezo-Hoyos, Eva Gómez-Ordóñez, Pilar Rupérez

Currently there is a growing interest from the food industry in obtaining inulin for its possible use in the elaboration of functional foods. A set of optimum extraction conditions was developed for the recovery of inulin plus fructo-oligosaccharides (FOS) from several common inulin-containing plant sources, like chicory roots (Cichorium intybus L.) and Jerusalem artichoke tubers (Helianthus tuberosus L.), as well as from novel sources like globe artichoke inflorescence (Cynara cardunculus L.) and its by-product. Optimal conditions for temperature (60−80 °C), time (20−60 min) and solvent to solid ratio (10−40 mL/g) were estimated in order to maximize inulin plus FOS extraction by using response surface methodology (RSM) with a Box-Behnken design. Inulin plus FOS were estimated colorimetrically by difference between total carbohydrate and reducing sugar contents for the optimization. Moreover, the profile of inulin and low molecular weight carbohydrates was studied in optimized plant extracts by HPLC. Inulin in raw samples and optimal extracts were further characterized by Fourier Transformed Infrared spectroscopy. According to response surface methodology model, optimal conditions for inulin plus FOS extraction depended on plant source and were achieved at a solvent to solid ratio of 27.8–37.4 mL/g, from 62−80 °C and a variable time of 22−60 min. The highest inulin plus FOS contents were achieved in chicory root (70.5 g/100 g dry weight) and Jerusalem artichoke tuber (81.1 g/100 g dry weight), and the lowest ones were attained in globe artichoke by-product (4.2 g/100 g). Nevertheless, its high availability and low cost would support this novel globe artichoke by-product as an alternative and valuable source of inulin and FOS for the food industry. At the same time their reuse as potential prebiotic ingredients would contribute to the circular economy.

Design of polyphenol-rich diets in clinical trials: A systematic review. Food Research International - Unalm

Design of polyphenol-rich diets in clinical trials: A systematic review. Food Research International

Autores:

Luis Condezo-Hoyos, Christina Gazi, Jara Pérez-Jiménez.

Most randomized clinical trials of polyphenols focus on individual foods. Nevertheless, due to their presence in many foods and in order to reflect a real situation, clinical trials based on polyphenol-rich diets are particularly important. This systematic review explores the characteristics of the polyphenol-rich diets used in intervention studies. The bibliography search for English-language scientific papers was performed in the Elsevier Scopus Database and PUBMED in March 2020, and focused on intervention studies with whole polyphenol-rich diets, establishing several exclusion criteria. In studies fulfilling the requirements, information on the design of the polyphenol-rich diet and associated polyphenol intake was extracted and compared. A total of 5 studies were selected. Among them, substantial differences were found in the design of the polyphenol-rich diets, regarding specific instructions and concerning the foods provided. Similarly, although a median daily polyphenol intake of 2,564 mg/day (17,945 mg/week) was obtained from the studies, which corresponds to a nutritional dose, intake values varied widely both for total polyphenols (the difference between studies reached threefold), and for individual polyphenol intake (for hydroxycinnamic acids, a tenfold difference was found between percentile 25 and percentile 75 values). These differences made the comparison of results difficult and may affected the observed health effects. Thus, despite the relevance of studying polyphenol-rich diets as a whole, this systematic review found substantial differences between the studies performed, making direct comparisons difficult.

Effect of extrusion cooking on the physical-chemical properties of whole kiwicha (Amaranthus caudatus L) flour variety centenario: Process optimization - Unalm

Effect of extrusion cooking on the physical-chemical properties of whole kiwicha (Amaranthus caudatus L) flour variety centenario: Process optimization

Autores:

Jaime Basilio-Atencio, Luis Condezo-Hoyos, R. Repo-Carrasco-Valencia

Kiwicha (Amaranthus caudatus) is a gluten-free pseudocereal, regarded as a good source of high-quality protein and fiber. The use of whole flours is of interest for obtaining healthy extruded snacks but the Sectional Expansion Index (SEI) can decrease. The aims of the study were to: a) evaluate the effect of initial moisture and extrusion temperature using a face-centered central composite design on the physical-chemical properties of kiwicha whole flour such as water activity, SEI, density, water absorption index, Water Solubility Index (WSI), color, texture (hardness and shear strength), gelatinization degree, pasting properties, thermal properties, total phenolic (TP) and antioxidant capacity by DPPH (AC-DPPH) and ABTS (AC-ABTS) and b) optimize the extrusion cooking using response surface methodology maximizing SEI, WSI, TP, AC-DPPH and AC-ABTS. The extrusion cooking parameters influenced on physical-chemical properties of extruded kiwicha. The optimal condition was extrusion temperature of 190 °C and 14% initial moisture and extrudates showed 7.17 SEI, 61.5% WSI, 101.2 μmol trolox/g AC-DPPH, 364.2 μmol trolox/g AC-ABTS and 34.5 mg GAE/100 g TP.

A green analytical assay for the quantitation of the total saponins in quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) based on macro lens-coupled smartphone. Talanta - Unalm

A green analytical assay for the quantitation of the total saponins in quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) based on macro lens-coupled smartphone. Talanta

Autores:

Noemí León-Roque, Silvana Aguilar-Tuesta, Juan Quispe-Neyra, Wile Mamani-Navarro, Sarela Alfaro-Cruz, Luis Condezo-Hoyos

The aim of this study was to develop and validate a microtiter macro lens-coupled smartphone (MCS) assay for the quantitation of the total saponins in quinoa based on foam measurement. The 96-well micro plate with a black bottom and an inclination angle = 12.102° of macro lens-coupled smartphone allows to acquire images with a high resolution. The foam stability, a critical aspect for the MCS assay, was significantly improved by the inclusion of a chelating agent (EDTA 50 mmol L−1) and bovine serum albumin (0.5 mg mL−1). The MCS assay was linear within the range of 9.039–180.773 × 10−4 mg mL−1 of saponin (R2 = 0.9929), using the integrated density/area as a foam measurement (Y) and the logarithm of saponin concentration (X) (Y = 372.1 + 104.2LogX). The MCS assay was 50-folds more sensitive than afrosimetric assay -AA- with LOD = 3.168 × 10−4 mg mL−1 and LOQ = 4.784 × 10−4 mg mL−1. MCS assay was more reproducible (relative standard deviation (RSD) = 0.632–9.646%) than AA (RSD = 3.44–44.04%). The correlation analysis, Bland-Altman analysis and Passing-Bablok regression showed good agreement between total saponin content in quinoa as measured by the MCS assay and AA. Based on the green analytical procedure index, MCS assay can be considered as a green procedure.

Supercritical fluid extraction of bioactive compounds from quinilla (Manilkara bidentata) seed.  The Journal of Supercritical Fluids - Unalm

Supercritical fluid extraction of bioactive compounds from quinilla (Manilkara bidentata) seed.  The Journal of Supercritical Fluids

Autores:

Larry Oscar Chañi-Paucar, Luana C. dos Santos, Eupídio Scopel, Paulo César Torres-Mayanga, Tahmas Hatami, Julian Martínez

Quinilla seeds (QS) are a potential source of little-known bioactive compounds with high biological values. This work evaluated the supercritical fluid extraction (SFE) of bioactive compounds from QS for the first time, evidencing the relations between pressure and temperature to the extract yield and composition. Pressures from 15 to 35 MPa and temperatures from 313 to 333 K were tested, and the process was modeled based on the principle of mass conservation. The highest SFE yield was 20.0 g extract/100 g QS, achieved at 35 MPa and 313 K. Close values were obtained at 25 MPa-313 K and 35 MPa-323 K. The composition of the extracts varied with the operating conditions, and the three main compounds presented in all extract were squalenephenol, 2,4-bis(1,1-dimethylethyl)-, and n-Hexadecanoic acid. The SFE extracts of QS present potential applications in the cosmetic and pharmacological industry that require further study. The proposed mathematical model was in excellent agreement with the experimental data, and it was effectively employed to estimate the SFE yield for large-scale SFE plants.

CROMATÓGRAFODE GASES

CROMATÓGRAFODE GASES

Marca: AGILENT TECHNOLOGIES

Modelo: 7890A.5975C.G6509B

LECTOR MULTI-MODAL DE MICROPLACAS

LECTOR MULTI-MODAL DE MICROPLACAS

Marca: AGILENT BIOTEK

Modelo: SYNERGY H1

LECTOR MULTI-MODAL DE MICROPLACAS

LECTOR MULTI-MODAL DE MICROPLACAS

Marca: AGILENT BIOTEK

Modelo: CYTATION 5

LIOFILIZADOR

LIOFILIZADOR

Marca: TESLTAR

Modelo: LYOQUEST PLUS-55

LIOFILIZADOR

LIOFILIZADOR

Marca: CHRIST

Modelo: ALPHA 1-2 LD

LIOFILIZADOR

LIOFILIZADOR

Marca: BIOBASE

Modelo: BK FD10P

CENTRIFUGA REFRIGERADA

CENTRIFUGA REFRIGERADA

Marca: EPPENDORF

Modelo: 5430R

CENTRIFUGA REFRIGERADA

CENTRIFUGA REFRIGERADA

Marca: LABOFUGE 400R

Modelo: HERAEUS

POTENCIÓMETRO / PH-DE MESA

POTENCIÓMETRO / PH-DE MESA

Marca: HANNA

Modelo: HI2213

POTENCIÓMETRO / PH-DE MESA

POTENCIÓMETRO / PH-DE MESA

Marca: WTW

Modelo: INOLAB PH LEVEL 1

MICROSCOPIO TRINOCULAR

MICROSCOPIO TRINOCULAR

Marca: MOTIC

Modelo: BA410

MICROSCOPIO BINOCULAR

MICROSCOPIO BINOCULAR

Marca: CARL ZEISS

Modelo: AXIOSTAR PLUS 1169-149

ESPECTROFOTÓMETRO

ESPECTROFOTÓMETRO

Marca: THERMO SCIENTIFIC

Modelo: GENESYS 150

ESPECTROFOTÓMETRO

ESPECTROFOTÓMETRO

Marca: MERCK

Modelo: ESPECTROQUANT PHARO 300

BALANZA ANALÍTICA

BALANZA ANALÍTICA

Marca: SARTORIUS

Modelo: CP 124S

SISTEMA DE ELECTROFORESIS

SISTEMA DE ELECTROFORESIS

Marca: BIO RAD

Modelo: MINI PROTEAN 1658033FC

CROMATOGRAFÍA LIQUIDA DE ALTA EFICIENCIA / HPLC

CROMATOGRAFÍA LIQUIDA DE ALTA EFICIENCIA / HPLC

Marca: ELITE LACHROM

Modelo: MERCK HITACHI

COLORIMETRO

COLORIMETRO

Marca: 3NH

Modelo: NR60CP

TEXTUROMETRO

TEXTUROMETRO

Marca: BROOKFIELD AMETEK

Modelo: CTX

ESPECTROFOTÓMETRO INFRARROJO FT-IR

ESPECTROFOTÓMETRO INFRARROJO FT-IR

Marca: PERKIN ELMER

Modelo: SPECTRUM TWO

Rotavapor

Rotavapor

Marca: BUCHI

Modelo: R300

Incubadora

Incubadora

Marca: VELP SCIENTIFICA

Modelo: FOC 2251

Incubadora

Incubadora

Marca: BENCHIMARK

Modelo: INCV-SMAKER

Baño Ultrasonido

Baño Ultrasonido

Marca: LAB COMPANION

Modelo: UC-20

Baño Maria

Baño Maria

Marca: MEMMERT

Modelo: -----

Sistema de registro de comportamiento animal

Sistema de registro de comportamiento animal

Marca: MED ASSOCIATES INC.

Modelo: -------

Campana extractora

Campana extractora

Marca: ---

Modelo: ---

Selladora al vacío

Selladora al vacío

Marca: ---

Modelo: MV-400/1L

Selladora al vacío Medidor automático de estabilidad a la oxidación

Selladora al vacío Medidor automático de estabilidad a la oxidación

Marca: METROHM

Modelo: 892 PROFESSIONAL RANCIMAT

Reactor de estabilidad a la oxidación

Reactor de estabilidad a la oxidación

Marca: VELP

Modelo: OXITEST

Cámara de flujo laminar

Cámara de flujo laminar

Marca: ASSRE

Modelo: AS ONE

Estufa al vacío

Estufa al vacío

Marca: BIOBASE

Modelo: BOV-F50VE

Balanza semi micro

Balanza semi micro

Marca: RADWAG

Modelo: AS 82/220.X2 PLU

Destilador de Agua

Destilador de Agua

Marca: TECNAL

Modelo: TE-1788

Purificador de agua

Purificador de agua

Marca: Sartorius

Modelo: Arium CONFORTI

Dr. Luis Alberto Condezo Hoyos

Dr. Luis Alberto Condezo Hoyos

Correo electrónico: lcondezo@lamolina.edu.pe
Afiliación: Universidad Nacional Agraria La Molina – Facultad de Industrias Alimentarias

Formación y líneas de investigación:
Doctor en Química Sostenible (Green Chemistry), Universidad Complutense de Madrid. Experiencia Postdoctoral en Alimentos Funcionales, Biomedicina y Nutrición Molecular en laUniversidad Autónoma de Madrid, Facultad de Ciencias y Medicina, Centro deBiología Molecular Severo Ochoa, Madrid, España, Instituto de Ciencia yTecnología de Alimentos y Nutrición, Madrid España y Washington State University, Food Science Department, Pullman, USA. Líneas de investigación de interés: 1. Alimentos funcionales y Nutrición Molecular: Antioxidantes, antihipertensivos y moduladores de la flora intestinal 3. Tecnologías emergentes sostenibles: funcionalización de biomoléculas y obtención de ingredientes funcionales 4. Desarrollo y validación de métodos analíticos ecológicos de alta eficiencia y bajo coste.

Dra. Paola Cortés Avendaño

Dra. Paola Cortés Avendaño

Correo electrónico: paolacortes@lamolina.edu.pe
Afiliación: Universidad Nacional Agraria La Molina – Facultad de Industrias Alimentarias

Formación y líneas de investigación:
Doctora en Ciencia de los Alimentos, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.Experiencia Doctoral en la Universidad de Turku en cuantificación de compuestos bioactivos. Experiencia Posdoctoral en el Instituto de Investigación enCiencias de la Alimentación (CIAL-CSIC), Madrid, España en evaluación de efecto prebiótico. Líneas de investigación de interés: 1. Alimentos funcionales prebióticos y probióticos. 1. Obtención de prebióticos y biomoléculas activas y2. Desarrollo y validación de métodos analíticos.

Dr. Paulo Torres Mayanga

Dr. Paulo Torres Mayanga

Correo electrónico: paulotorrres@lamolina.edu.pe
Afiliación: Universidad Nacional Agraria La Molina – Facultad de Industrias Alimentarias

Formación y líneas de investigación:
Doctoren Ingeniería de Alimentos, Universidad Estadual de Campinas, Campinas, Brasil.Líneas de Investigación: Revalorización de residuos agroindustriales para la producción de productos químicos, biocombustibles y biogás utilizando tecnología líquidos presurizados, tecnología subcrítica y supercrítica, como los procesos de extracción, hidrólisis y gasificación.

PhD. DavidJulian McClements

PhD. DavidJulian McClements

University of Massachussets, Amherst,USA

Formación y líneas de investigación:

Dr. en Ciencias de la Alimentación, University of Leeds, UK. Experiencia Posdoctoral en la University of Leeds (UK), University of California Davis (USA) y en la University College Cork (Irlanda). El Dr. McClements es autor de tres ediciones de “Food Emulsions: Principles, Practice and Techniques” (1999, 2005, 2015), de “Nanoparticle- and Microparticle-based Delivery Systems: Encapsulation, Protection and Release of Active Components” (2014), y de “Future Foods: How Modern Science is Transforming the Way We Eat” (2019). También es coautor de “Advances in Food Colloids” (1996), y coeditor de “Developments in Acoustics and Ultrasonics”, “Understanding and Controlling the Microstructure of Complex Foods”, “Designing Functional Foods”, “Oxidation in Foods and Beverages (Volumes 1 and 2)” y “Encapsulation and Delivery Systems for Food Ingredients and Nutraceuticals”. Líneas de investigación en la creación de alimentos de origen vegetal; Diseño, fabricación y caracterización de sistemas de suministro estructurados para mejorar el rendimiento funcional de ingredientes activos en alimentos, agricultura y productos farmacéuticos; Bases fisicoquímicas del destino gastrointestinal de sistemas de suministro coloidales y matrices alimentarias; Desarrollo de principios estructurales de diseño para crear alimentos que mejoren la salud y el bienestar. El Dr. Clements ha publicado más de 1200 artículos científicos en revistas revisadas por pares (índice H de 164, Citas > 100.000, Google Scholar), 12 patentes, y actas de conferencias. Es el autor más citado en Ciencias Agrícolas (Clarivate Analytics, 2017-2023).

Dra. María del Mar Villamiel Guerra

Dra. María del Mar Villamiel Guerra

Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación CIAL-CSIC, Madrid, España.

Formación y líneas de investigación:

Doctora en Farmacia por la Universidad Complutense, Investigadora Científica del CSIC y directora del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM) de Madrid. Ha realizado estancias en el NIZO Food Research de Holanda y en el Institute of Food Research de Norwich (UK). La Dra. Villamiel es autora de más de 170 publicaciones científicas, 1 libro, 4 patentes y participa en numerosos proyectos nacionales e internacionales con empresas altamente competitivas e instituciones de prestigio. Sus principales líneas de investigación se encuadran dentro de la obtención, caracterización y evaluación mediante métodos sostenibles de ingredientes funcionales con base en carbohidratos, a partir de subproductos-agroalimentarios. Actualmente es jefa del grupo de Química y Funcionalidad de Carbohidratos y Derivados. Productividad científica: H-index Scopus = 45.

PhD. Barou Yang

PhD. Barou Yang

University of Turku, Turku, Finland

Formación y líneas de investigación:

Doctor en Química de Alimentos, Department of Biochemistry and Food Chemistry, University of Turku, Finland. La investigación del Prof. Yang abarca los siguientes temas 1) Química y bioquímica de lípidos; 2) Metabolitos secundarios en alimentos; 3) Foodómica; 4) Procesado ecológico e investigación en desarrollo alimentario; 5) Bioactividades y efectos de los alimentos en la salud. La Dra. Yang es autora de más de 210 publicaciones científicas, 04 patentes, capítulos de libro, entre otros documentos científicos. Productividad científica: H-index Scopus = 51.

Dr.Celso Gabriel Vinderola

Dr.Celso Gabriel Vinderola

Universidad Nacional del Litoral,Santa Fé, Argentina

Formación y líneas de investigación:

Doctor en Química, Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional del Litoral. Estancias Posdoctorales en Universidades y Centros de Investigación Europeas: Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università di Bologna (Cesena, Italia), Centre d’Infection et d’Immunité de Lille, Institut Pasteur de Lille, Francia, Facultad de Medicina de la Universidad de Turku (Finlandia), entre otros. El Dr. Vinderola es autor de más de 150 publicaciones científicas, 02 patentes y participa en numerosos proyectos nacionales e internacionales con empresas altamente competitivas e instituciones de prestigio. El Dr. Vinderola desarrolla sus actividades de investigación en prebióticos y probióticos y su efecto en sistemas in vitro e in vivo. Productividad científica: H-index Scopus = 43.

Dr. Mauricio Rostagno

Dr. Mauricio Rostagno

Universidad Estadual de Campinas, Campinas, Brasil

Formación y líneas de investigación:

Doctor en Ingeniería de Alimentos, Universidad Estadual de Campinas, Campinas, Brasil.  Experiencia en la aplicación entecnologías de fluidos super críticos y líquidos presurizados, separación y purificación de compuestos bioactivos, y producción e impregnación de micropartículas de aerogel. Productividad científica: H-index Scopus = 38.

Dra. Juliane Viganó

Dra. Juliane Viganó

Universidad de Sao Paulo, Sao Paulo, Brasil

Formación y líneas de investigación:

Doctoren Ingeniería de Alimentos, Universidad Estadual de Campinas, Campinas, Brasil. Experiencia en la aplicación entecnologías de fluidos super críticos y líquidos presurizados, separación ypurificación de compuestos bioactivos, y producción e impregnación de micropartículas de aerogel. Productividad científica: H-index = 17.

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