Instituto de la Investigación de Biotecnología

Biotecnología Industrial y Bioprocesos

1

Valorización de la biodiversidad (animal, vegetal y microbiana) a través de la identificación, cuantificación y caracterización de sus metabolitos, principalmente compuestos bioactivos, con propiedades saludables que pueden dar lugar a los alimentos funcionales y/o nutraceúticos.

2

Evaluación del potencial funcional de los compuestos bioactivos mediante estudios in vitro, in silico e in vivo, así como establecer la relación estructura química-actividad biológica de los principios activos.

3

Estudios de bioaccesibilidad, biodisponibilidad y bioactividad de los compuestos bioactivos haciendo uso de técnicas integradas de digestión gastrointestinal (estática, semidinámica y dinámica) y el empleo de modelos con líneas celulares.

4

Empleo de tecnologías limpias/emergentes en los procesos de extracción y purificación de los compuestos bioactivos con propiedades saludables que pueden dar lugar a los alimentos funcionales y/o nutraceúticos.

5

Proteómica, metabolómica y transcriptómica orientados a la comprensión de acumulación/pérdida de metabolitos, principalmente de compuestos bioactivos y a los cambios ocurridos durante los tratamientos pre- y post-cosecha.

6

Fermentaciones industriales y tecnología enzimática

Evolución de los metabolitos primarios y secundarios (bioactivos y aromáticos–sensoriales), propiedades antioxidante e hipoglucemiante durante la maduración de lúcuma (Pouteria lucuma) en condiciones ambientales y controladas.

Evolución de los metabolitos primarios y secundarios (bioactivos y aromáticos–sensoriales), propiedades antioxidante e hipoglucemiante durante la maduración de lúcuma (Pouteria lucuma) en condiciones ambientales y controladas.

Financiamiento

FONDECYT-2015

“Estudio metabolómico y aplicación de estreses abióticos para comprender y reducir la heterogeneidad de la maduración post-cosecha de la palta (Persea americana) cv. Hass como estrategia para fortalecer su exportación”. Coordinador General.

“Estudio metabolómico y aplicación de estreses abióticos para comprender y reducir la heterogeneidad de la maduración post-cosecha de la palta (Persea americana) cv. Hass como estrategia para fortalecer su exportación”. Coordinador General.

Financiamiento

INIA-PNIA/UPMSI/IE-2016

Evaluación fisico-química, metabolómica y funcionales-nutraceúticas del arándano (vaccinium spp) variedad biloxi, durante la pre y post-cosecha y su relación con la calidad para los mercados externo e interno.

Evaluación fisico-química, metabolómica y funcionales-nutraceúticas del arándano (vaccinium spp) variedad biloxi, durante la pre y post-cosecha y su relación con la calidad para los mercados externo e interno.

Financiamiento

FONDECYT – 2017

La mashua (tropaeolum tuberosum  ruíz & pavón), como fuente de glucosinolatos e isotiocianatos, implicados en la disminución de incidencia de cáncer. identificación y cuantificación por espectrometría de masa.

La mashua (tropaeolum tuberosum  ruíz & pavón), como fuente de glucosinolatos e isotiocianatos, implicados en la disminución de incidencia de cáncer. identificación y cuantificación por espectrometría de masa.

Financiamiento

FONDECYT – 2017

Síntesis de tiocianatos, nitrilo s, epitionitrilos, y otros con potencial anticancerígeno, a partir de los glucosinolatos de mashua (Tropaeolum tuberosum), usando bacterias lácticas

Síntesis de tiocianatos, nitrilo s, epitionitrilos, y otros con potencial anticancerígeno, a partir de los glucosinolatos de mashua (Tropaeolum tuberosum), usando bacterias lácticas

Financiamiento

FONDECYT – 2018

Producción de péptidos bioactivos por biotransformación enzimática de la proteína del tarwi (Lupinus mutabilis), su caracterización química y de funcionalidad utilizando como herramientas a la peptidómica y ensayos bioquímicos

Producción de péptidos bioactivos por biotransformación enzimática de la proteína del tarwi (Lupinus mutabilis), su caracterización química y de funcionalidad utilizando como herramientas a la peptidómica y ensayos bioquímicos

Financiamiento

FONDECYT – 2018

Mitigación de la formación de neocontaminantes – acrilamida e hidroximetilfurfural durante el procesamiento de papas fritas , mediante la aplicación de extractos fenólicos antioxidantes obtenidos de tara (Caesalpinia spinosa) e inca muña (Clinopodium bolivianum)

Mitigación de la formación de neocontaminantes – acrilamida e hidroximetilfurfural durante el procesamiento de papas fritas , mediante la aplicación de extractos fenólicos antioxidantes obtenidos de tara (Caesalpinia spinosa) e inca muña (Clinopodium bolivianum)

Financiamiento

FONDECYT – 2018

Red de investigación Perú-Chile: compartiendo experiencias y desafíos relacionados a la Biotecnología Vegetal, Industrial & Bioprocesos Contrato N° 179-2019-FONDECYT

Red de investigación Perú-Chile: compartiendo experiencias y desafíos relacionados a la Biotecnología Vegetal, Industrial & Bioprocesos Contrato N° 179-2019-FONDECYT

Financiamiento

Redes de Investigación en Biotecnología Perú – Chile. Convocatoria 2019-01. FONDECYT

Evaluación del sistema de defensa antioxidante y metabolitos implicados en el daño por frío de la palta (Persea americana) hass, sometida a stress por bajas temperaturas, para comprender y mitigar este desorden fisiológico

Evaluación del sistema de defensa antioxidante y metabolitos implicados en el daño por frío de la palta (Persea americana) hass, sometida a stress por bajas temperaturas, para comprender y mitigar este desorden fisiológico

Financiamiento

FONDECYT- 2019

Valorización de la proteína de la torta de Sacha inchi (Plukenetia volubilis), subproducto de la industria de aceite, mediante un proceso enzimático asistido por tecnologías verdes, para la obtención de hidrolizados proteicos multifuncionales: antioxidantes, antihipertensivos, hipoglucemiantes, antiobesidad y fijadores de hierro.

Valorización de la proteína de la torta de Sacha inchi (Plukenetia volubilis), subproducto de la industria de aceite, mediante un proceso enzimático asistido por tecnologías verdes, para la obtención de hidrolizados proteicos multifuncionales: antioxidantes, antihipertensivos, hipoglucemiantes, antiobesidad y fijadores de hierro.

Financiamiento

PROCIENCIA – 2022

Obtención y caracterización de compuestos fenólicos y terpenoides a partir de plantas utilizadas en medicina tradicional mediante tecnologías alternativas de extracción, y evaluación de su potencial antimicrobiano y antioxidante in vitro

Obtención y caracterización de compuestos fenólicos y terpenoides a partir de plantas utilizadas en medicina tradicional mediante tecnologías alternativas de extracción, y evaluación de su potencial antimicrobiano y antioxidante in vitro

Financiamiento

PROCIENCIA – 2022

Evaluación de las Características Químicas y Prebióticas In Vitro de los Pectooligosacáridos (POS) Obtenidos por Hidrolisis Enzimática de la Pectina, Empleando Poligalacturonasa, Pectato y Pectín Liasas

Evaluación de las Características Químicas y Prebióticas In Vitro de los Pectooligosacáridos (POS) Obtenidos por Hidrolisis Enzimática de la Pectina, Empleando Poligalacturonasa, Pectato y Pectín Liasas

Financiamiento

PROCIENCIA – 2023

Obtención de un producto fermentado con caracteristicas: probiótica, prebiótica, antihipertensiva y antioxidante, a partir de una mezcla de torta desgrasada de sacha inchi (Plukenetia volubilis) y fructooligosacáridos de yacón (Smallanthus sonchifolius)

Obtención de un producto fermentado con caracteristicas: probiótica, prebiótica, antihipertensiva y antioxidante, a partir de una mezcla de torta desgrasada de sacha inchi (Plukenetia volubilis) y fructooligosacáridos de yacón (Smallanthus sonchifolius)

Financiamiento

PROCIENCIA – 2023

Estudio de la formación y reducción de neocontaminantes utilizando antioxidantes naturales, en sistemas modelos y en laelaboración de galletas dulces a base a cereales andinos, quinua (Chenopodium quinoa) y cañihua (Chenopodium pallidicaule)

Estudio de la formación y reducción de neocontaminantes utilizando antioxidantes naturales, en sistemas modelos y en laelaboración de galletas dulces a base a cereales andinos, quinua (Chenopodium quinoa) y cañihua (Chenopodium pallidicaule)

Financiamiento

PROCIENCIA – 2023

Fortalecimiento de las capacidades y competencias para desarrollar investigación en bioaccesibilidad, biodisponibilidad, bioactividad y empleo de tecnologías emergentes en compuestos bioactivos provenientes de la biodiversidad nativa importantes por su potencial funcional y nutraceútico

Fortalecimiento de las capacidades y competencias para desarrollar investigación en bioaccesibilidad, biodisponibilidad, bioactividad y empleo de tecnologías emergentes en compuestos bioactivos provenientes de la biodiversidad nativa importantes por su potencial funcional y nutraceútico

Financiamiento

PROCIENCIA – 2023

Food Chemistry –  Atmospheric immersion and vacuum impregnation of gallotannins and hydrolysed gallotannins from tara pods (Caesalpinia spinosa) mitigate acrylamide and enhances the antioxidant power in potato chips. - Unalm

Food Chemistry – Atmospheric immersion and vacuum impregnation of gallotannins and hydrolysed gallotannins from tara pods (Caesalpinia spinosa) mitigate acrylamide and enhances the antioxidant power in potato chips.

Quimica Nova –  ANTIHYPERTENSIVE AND ANTIDIABETIC PEPTIDES DERIVED FROM IN SILICO SIMULATED GASTROINTESTINAL DIGES-TION OF QUINOA (Chenopodium quinoa) GLOBULINS AND MOLECULAR DOCKING STUDY. - Unalm

Quimica Nova – ANTIHYPERTENSIVE AND ANTIDIABETIC PEPTIDES DERIVED FROM IN SILICO SIMULATED GASTROINTESTINAL DIGES-TION OF QUINOA (Chenopodium quinoa) GLOBULINS AND MOLECULAR DOCKING STUDY.

Horticultura –  Metabolomics Reveals Specific Metabolic Changes in Sweet Cherries (Prunus avium L.) Subjected to Postharvest Treatment with Melatonin after Mechanical Stress.GLOBULINS AND MOLECULAR DOCKING STUDY. - Unalm

Horticultura – Metabolomics Reveals Specific Metabolic Changes in Sweet Cherries (Prunus avium L.) Subjected to Postharvest Treatment with Melatonin after Mechanical Stress.GLOBULINS AND MOLECULAR DOCKING STUDY.

International Journal of Food Science and Technology –  In vitro and in silico studies of antioxidant peptides from tarwi (Lupinus mutabilis) as inhibitors of angiotensin-converting enzyme and dipeptidyl peptidase IV enzyme. - Unalm

International Journal of Food Science and Technology – In vitro and in silico studies of antioxidant peptides from tarwi (Lupinus mutabilis) as inhibitors of angiotensin-converting enzyme and dipeptidyl peptidase IV enzyme.

International Journal of Food Science and Technology –  Evaluation of the antihypertensive and antidiabetic potential of peptides from the globulin fraction of quinoa (Chenopodium quinoa) by an in silico and in vitro approach. - Unalm

International Journal of Food Science and Technology – Evaluation of the antihypertensive and antidiabetic potential of peptides from the globulin fraction of quinoa (Chenopodium quinoa) by an in silico and in vitro approach.

Agronomy –  Targeted Primary and Secondary Metabolite Analysis of Colored Potato “Michuñe Negra” Grown in Soilless Culture and during Prolonged Cold Storage: Implications in Acrylamide Formation during Frying. - Unalm

Agronomy – Targeted Primary and Secondary Metabolite Analysis of Colored Potato “Michuñe Negra” Grown in Soilless Culture and during Prolonged Cold Storage: Implications in Acrylamide Formation during Frying.

International Journal of Food Science and Technology –  Bioactive compounds characterisation of Peruvian Dysphania ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants leaves by GC/MS and UPLC–ESI–Q/TOF–MSn techniques. - Unalm

International Journal of Food Science and Technology – Bioactive compounds characterisation of Peruvian Dysphania ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants leaves by GC/MS and UPLC–ESI–Q/TOF–MSn techniques.

Food Chemistry –  A multiomics integrative analysis of color de-synchronization with softening of ‘Hass’ avocado fruit: A first insight into a complex physiological disorder. - Unalm

Food Chemistry – A multiomics integrative analysis of color de-synchronization with softening of ‘Hass’ avocado fruit: A first insight into a complex physiological disorder.

Food Chemistry –  In vitro and in vivo biotransformation of glucosinolates from mashua (Tropaeolum tuberosum) by lactic acid bacteria. - Unalm

Food Chemistry – In vitro and in vivo biotransformation of glucosinolates from mashua (Tropaeolum tuberosum) by lactic acid bacteria.

Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Science – FRACTIONATION AND SEPARATION OF PEPTIDES WITH ANTIOXIDANT AND ANGIOTENSIN-I CONVERTING ENZYME INHIBITORY ACTIVITIES FROM A QUINOA (Chenopodium quinoa Willd.) PROTEIN HYDROLYSATE. - Unalm

Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Science – FRACTIONATION AND SEPARATION OF PEPTIDES WITH ANTIOXIDANT AND ANGIOTENSIN-I CONVERTING ENZYME INHIBITORY ACTIVITIES FROM A QUINOA (Chenopodium quinoa Willd.) PROTEIN HYDROLYSATE.

Foods – Short vs. Long-Distance Avocado Supply Chains: Life Cycle Assessment Impact Associated to Transport and Effect of Fruit Origin and Supply Conditions Chain on Primary and Secondary Metabolites - Unalm

Foods – Short vs. Long-Distance Avocado Supply Chains: Life Cycle Assessment Impact Associated to Transport and Effect of Fruit Origin and Supply Conditions Chain on Primary and Secondary Metabolites

Journal of Food Processing and Preservation – Comparison of conventional and ultrasound-assisted extractions of polyphenols from Inca muña (Clinopodium bolivianum) and their characterization using UPLC–PDA-ESI–Q/TOF–MSn technique - Unalm

Journal of Food Processing and Preservation – Comparison of conventional and ultrasound-assisted extractions of polyphenols from Inca muña (Clinopodium bolivianum) and their characterization using UPLC–PDA-ESI–Q/TOF–MSn technique

The Journal of Horticultural Science and Biotechnology – Proteomics analysis reveals new insights into surface pitting of sweet cherry cultivars displaying contrasting susceptibility - Unalm

The Journal of Horticultural Science and Biotechnology – Proteomics analysis reveals new insights into surface pitting of sweet cherry cultivars displaying contrasting susceptibility

Quimica nova – MITIGACIÓN DE LA FORMACIÓN DE ACRILAMIDA EN PAPAS FRITAS TIPO CHIPS MEDIANTE LA ADICIÓN DE ANTIOXIDANTES FENÓLICOS DE INCA MUÑA (Clinopodium bolivianum) - Unalm

Quimica nova – MITIGACIÓN DE LA FORMACIÓN DE ACRILAMIDA EN PAPAS FRITAS TIPO CHIPS MEDIANTE LA ADICIÓN DE ANTIOXIDANTES FENÓLICOS DE INCA MUÑA (Clinopodium bolivianum)

Horticulturae – Effect of Prolonged Cold Storage on the Dynamics of the Enzymatic and Non-Enzymatic Antioxidant System in the Mesocarp of Avocado (Persea americana) cv. Hass: Relationship with Oxidative Processes - Unalm

Horticulturae – Effect of Prolonged Cold Storage on the Dynamics of the Enzymatic and Non-Enzymatic Antioxidant System in the Mesocarp of Avocado (Persea americana) cv. Hass: Relationship with Oxidative Processes

International Journal of Food Science and Technology – Antioxidant, antihypertensive and antidiabetic potential of peptidic fractions obtained from tarwi (Lupinus mutabilis) protein hydrolysate and identification of promising multifunctional bioactive peptides - Unalm

International Journal of Food Science and Technology – Antioxidant, antihypertensive and antidiabetic potential of peptidic fractions obtained from tarwi (Lupinus mutabilis) protein hydrolysate and identification of promising multifunctional bioactive peptides

International Journal of Food Science and Technology – Impact of cold storage followed by drying of mashua tuber (Tropaeolum tuberosum) on the glucosinolate content and their transformation products - Unalm

International Journal of Food Science and Technology – Impact of cold storage followed by drying of mashua tuber (Tropaeolum tuberosum) on the glucosinolate content and their transformation products

Food Chemistry – In vitro and in vivo biotransformation of glucosinolates from mashua (Tropaeolum tuberosum) by lactic acid bacteria - Unalm

Food Chemistry – In vitro and in vivo biotransformation of glucosinolates from mashua (Tropaeolum tuberosum) by lactic acid bacteria

Food Chemistry – A multiomics integrative analysis of color de-synchronization with softening of ‘Hass’ avocado fruit: A first insight into a complex physiological disorder - Unalm

Food Chemistry – A multiomics integrative analysis of color de-synchronization with softening of ‘Hass’ avocado fruit: A first insight into a complex physiological disorder

International Journal of Food Science and Technology – Bioactive compounds characterization of Peruvian Dysphania ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants leaves by GC/MS and UPLC–ESI–Q/TOF–MSn techniques. - Unalm

International Journal of Food Science and Technology – Bioactive compounds characterization of Peruvian Dysphania ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants leaves by GC/MS and UPLC–ESI–Q/TOF–MSn techniques.

Plants – The Effect of Hydrothermal Treatment on Metabolite Composition of Hass Avocados Stored in a Controlled - Unalm

Plants – The Effect of Hydrothermal Treatment on Metabolite Composition of Hass Avocados Stored in a Controlled

Scientia Agropecuaria – Postharvest maturation of Pouteria lucuma: Effect of storage conditions on physicochemical components, metabolites and antioxidant and hypoglycemic capacity. - Unalm

Scientia Agropecuaria – Postharvest maturation of Pouteria lucuma: Effect of storage conditions on physicochemical components, metabolites and antioxidant and hypoglycemic capacity.

International Journal of Food Science and Technology – Physicochemical and bioactive compounds at edible ripeness of eleven varieties of avocado (Persea americana) cultivated in the Andean Region of Peru. - Unalm

International Journal of Food Science and Technology – Physicochemical and bioactive compounds at edible ripeness of eleven varieties of avocado (Persea americana) cultivated in the Andean Region of Peru.

Antioxidants – Chemical Properties of Vitis vinifera Carménère Pomace Extracts Obtained by Hot Pressurized Liquid Extraction, and Their Inhibitory Effect on Type 2 Diabetes Mellitus Related Enzymes. - Unalm

Antioxidants – Chemical Properties of Vitis vinifera Carménère Pomace Extracts Obtained by Hot Pressurized Liquid Extraction, and Their Inhibitory Effect on Type 2 Diabetes Mellitus Related Enzymes.

Postharvest Biology and Technology – Biochemical and phenotypic characterization of sweet cherry (Prunus avium L.) cultivars with induced surface pitting. - Unalm

Postharvest Biology and Technology – Biochemical and phenotypic characterization of sweet cherry (Prunus avium L.) cultivars with induced surface pitting.

Food Bioscience – Metabolites, volatile compounds and in vitro functional properties during growth and commercial harvest of Peruvian lucuma (Pouteria lucuma). - Unalm

Food Bioscience – Metabolites, volatile compounds and in vitro functional properties during growth and commercial harvest of Peruvian lucuma (Pouteria lucuma).

Cereal Chemistry – Multifunctional in vitro bioactive properties: antioxidant, antidiabetic and antihypertensive of protein hydrolyzates from Tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) obtained by enzymatic biotransformation. - Unalm

Cereal Chemistry – Multifunctional in vitro bioactive properties: antioxidant, antidiabetic and antihypertensive of protein hydrolyzates from Tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) obtained by enzymatic biotransformation.

Journal of Food Processing – Enzyme‐assisted hydrolysates from sacha inchi (Plukenetia volubilis) protein with in vitro antioxidant and antihypertensive properties. - Unalm

Journal of Food Processing – Enzyme‐assisted hydrolysates from sacha inchi (Plukenetia volubilis) protein with in vitro antioxidant and antihypertensive properties.

Food Chemistry – Cell wall and metabolite composition of sweet cherry fruits from two cultivars with contrasting susceptibility to surface pitting during storage. - Unalm

Food Chemistry – Cell wall and metabolite composition of sweet cherry fruits from two cultivars with contrasting susceptibility to surface pitting during storage.

Cereal Chemistry – In vitro antioxidant and angiotensin I‐converting enzyme inhibitory properties of enzymatically hydrolyzed quinoa (Chenopodium quinoa) and kiwicha (Amaranthus caudatus) proteins. - Unalm

Cereal Chemistry – In vitro antioxidant and angiotensin I‐converting enzyme inhibitory properties of enzymatically hydrolyzed quinoa (Chenopodium quinoa) and kiwicha (Amaranthus caudatus) proteins.

Journal of Food Processing – Relevant physicochemical properties and metabolites with functional properties of two commercial varieties of Peruvian Pouteria lucuma. - Unalm

Journal of Food Processing – Relevant physicochemical properties and metabolites with functional properties of two commercial varieties of Peruvian Pouteria lucuma.

The Journal of Horticultural Science and Biotechnology – Unravelling factors associated with ‘blackspot’ disorder in stored Hass avocado (Persea americana Mill) fruit. - Unalm

The Journal of Horticultural Science and Biotechnology – Unravelling factors associated with ‘blackspot’ disorder in stored Hass avocado (Persea americana Mill) fruit.

International Journal of Food Science Technology – Vacuum impregnation of apple slices with Yacon (Smallanthus sonchifolius Poepp. & Endl) fructooligosaccharides to enhance the functional properties of the fruit snack. - Unalm

International Journal of Food Science Technology – Vacuum impregnation of apple slices with Yacon (Smallanthus sonchifolius Poepp. & Endl) fructooligosaccharides to enhance the functional properties of the fruit snack.

Journal of Berry Research – Physico-chemical characterization, metabolomic profile and in vitro antioxidant, antihypertensive, antiobesity and antidiabetic properties of Andean elderberry (Sambucus nigra subsp. peruviana). - Unalm

Journal of Berry Research – Physico-chemical characterization, metabolomic profile and in vitro antioxidant, antihypertensive, antiobesity and antidiabetic properties of Andean elderberry (Sambucus nigra subsp. peruviana).

Food Chemistry – Proteomic analysis of mashua (Tropaeolum tuberosum) tubers subjected to postharvest treatments - Unalm

Food Chemistry – Proteomic analysis of mashua (Tropaeolum tuberosum) tubers subjected to postharvest treatments

International Journal of Food Science and Technology – Bioactive compounds and antioxidant activity from harvest to edible ripeness of avocado cv. Hass (Persea americana) throughout the harvest seasons. - Unalm

International Journal of Food Science and Technology – Bioactive compounds and antioxidant activity from harvest to edible ripeness of avocado cv. Hass (Persea americana) throughout the harvest seasons.

Grasas y Aceites – Monitoring of the oxidation of the oil from Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) seeds supplemented with extracts from tara (Caesalpinia spinosa) pods by conventional and MIR techniques - Unalm

Grasas y Aceites – Monitoring of the oxidation of the oil from Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) seeds supplemented with extracts from tara (Caesalpinia spinosa) pods by conventional and MIR techniques

Scientia Agropecuaria – Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en tres ecotipos de maca (Lepidium meyenii Walp.) durante la pre-cosecha, cosecha y secado natural post-cosecha. - Unalm

Scientia Agropecuaria – Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en tres ecotipos de maca (Lepidium meyenii Walp.) durante la pre-cosecha, cosecha y secado natural post-cosecha.

Journal of Food Science and Technology – Evaluation of phenolic antioxidant-linked in vitro bioactivity of Peruvian corn (Zea mays L.) diversity targeting for potential management of hyperglycemia and obesity. - Unalm

Journal of Food Science and Technology – Evaluation of phenolic antioxidant-linked in vitro bioactivity of Peruvian corn (Zea mays L.) diversity targeting for potential management of hyperglycemia and obesity.

International Journal of Food Science and Technology – Postharvest storage and cooking techniques affect the stability of glucosinolates and myrosinase activity of Andean mashua tubers (Tropaeolum tuberosum). - Unalm

International Journal of Food Science and Technology – Postharvest storage and cooking techniques affect the stability of glucosinolates and myrosinase activity of Andean mashua tubers (Tropaeolum tuberosum).

CyTA – Journal of Food – Chemical characterization of odour-active volatile compounds during lucuma (Pouteria lucuma) fruit ripening. - Unalm

CyTA – Journal of Food – Chemical characterization of odour-active volatile compounds during lucuma (Pouteria lucuma) fruit ripening.

Journal of Cereal Science – Obtaining of peptides with in vitro antioxidant and angiotensin I converting enzyme inhibitory activities from cañihua protein (Chenopodium pallidicaule Aellen). - Unalm

Journal of Cereal Science – Obtaining of peptides with in vitro antioxidant and angiotensin I converting enzyme inhibitory activities from cañihua protein (Chenopodium pallidicaule Aellen).

LWT – Food Science and Technology – Tara pod (Caesalpinia spinosa) extract mitigates neo-contaminant formation in Chilean bread preserving their sensory attributes. - Unalm

LWT – Food Science and Technology – Tara pod (Caesalpinia spinosa) extract mitigates neo-contaminant formation in Chilean bread preserving their sensory attributes.

Journal of Food Process Engineering – Enhanced antioxidant properties of tara (Caesalpinia spinosa) gallotannins by thermal hydrolysis and its synergistic effects with a-tocopherol, ascorbyl palmitate, and citric acid on sacha inchi (Plukenetia volubilis) oil - Unalm

Journal of Food Process Engineering – Enhanced antioxidant properties of tara (Caesalpinia spinosa) gallotannins by thermal hydrolysis and its synergistic effects with a-tocopherol, ascorbyl palmitate, and citric acid on sacha inchi (Plukenetia volubilis) oil

Advances In Food And Nutrition Research. – Bioactive Potential of Andean Fruits, Seeds, And Tubers.Advances In Food And Nutrition Research. - Unalm

Advances In Food And Nutrition Research. – Bioactive Potential of Andean Fruits, Seeds, And Tubers.Advances In Food And Nutrition Research.

Food Chemistry – Colour and in vitro quality attributes of walnuts from different growing conditions correlate with key precursors of primary and secondary metabolism. - Unalm

Food Chemistry – Colour and in vitro quality attributes of walnuts from different growing conditions correlate with key precursors of primary and secondary metabolism.

International Journal of Food Science and Technology – Optimisation of extraction conditions and thermal properties of protein from the Andean pseudocereal cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) - Unalm

International Journal of Food Science and Technology – Optimisation of extraction conditions and thermal properties of protein from the Andean pseudocereal cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen)

International Journal of Food Science and Technology – Effect of Yacon (Smallanthus sonchifolius) fructooligosaccharide purification technique using activated charcoal or ion exchange fixed bed column on recovery, purity and sugar content. - Unalm

International Journal of Food Science and Technology – Effect of Yacon (Smallanthus sonchifolius) fructooligosaccharide purification technique using activated charcoal or ion exchange fixed bed column on recovery, purity and sugar content.

Journal of Food Science – Phenolic Composition and Evaluation of the Antimicrobial Activity of Free and Bound Phenolic Fractions from a Peruvian Purple Corn (Zea mays L.) Accession. - Unalm

Journal of Food Science – Phenolic Composition and Evaluation of the Antimicrobial Activity of Free and Bound Phenolic Fractions from a Peruvian Purple Corn (Zea mays L.) Accession.

Journal of Food Process Engineering – Optimized methodology for alkaline and enzyme assisted extraction of protein from sacha inchi (Plukenetia volubilis) kernel cake. - Unalm

Journal of Food Process Engineering – Optimized methodology for alkaline and enzyme assisted extraction of protein from sacha inchi (Plukenetia volubilis) kernel cake.

Ciencia e Investigación Agraria – Bioactive compounds of loquat (Eriobotrya japonica Lindl.) cv. Golden Nugget and analysis of in vitro functionality for hyperglycemia management. - Unalm

Ciencia e Investigación Agraria – Bioactive compounds of loquat (Eriobotrya japonica Lindl.) cv. Golden Nugget and analysis of in vitro functionality for hyperglycemia management.

David Campos Gutierrez

David Campos Gutierrez

Dr. en Ciencias Agronómicas, por la Universidad de Gembloux (Bélgica)

Correo: dcampos@lamolina.edu.pe

Experto en temas de Procesamiento (Fermentaciones agroindustriales y Biotecnología enzimática), Extracción, Purificación y Caracterización de Compuestos bioactivos (Funcionales / Nutraceúticos): Prebióticos, Probióticos, Antioxidantes, Polifenoles, Glucosinolatos y derivados, Fitoesteroles, Tocoferoles, Edulcorantes de alto poder, entre otros.

Alimentos funcionales y nutraceúticos

Rosana Chirinos Gallardo

Rosana Chirinos Gallardo

Dra. en Ciencias Agronómicas e Ingeniería Biológica por la Université catholique de Louvain (Bélgica)

Correo: chiri@lamolina.edu.pe

Experta en: 1) Evaluación de los compuestos bioactivos de la biodiversidad nativa como promotores de la salud, mediante estudios in vitro, in silico e in vivo, 2) Alimentos e ingredientes funcionales y nutraceúticos; 3) Bioprocesos y tecnologías limpias/emergentes aplicadas en la transformación de alimentos y en la extracción de compuestos bioactivos; 4) Proteínas convencionales y emergentes: propiedades tecno-funcionales y fuente de péptidos bioactivos; 5) Metabolómica en procesos pre- y post-cosecha.

Alimentos funcionales y nutraceúticos con énfasis en compuestos fenólicos, péptidos, antioxidantes

Ana Aguilar Galvez

Ana Aguilar Galvez

Dra. en Ciencias Agronómicas e Ingeniería Biológica por la Universidad de Gembloux (Bélgica)

Correo: aaguilar@lamolina.edu.pe

Experta en revalorización de la biodiversidad a través de la identificación y cuantificación de compuestos bioactivos, extracción y purificación de metabolitos bioactivos, y evaluación de su funcionalidad; e interacciones de compuestos bioactivos-microorganismos en la conservación de alimentos.

Alimentos funcionales y nutraceúticos

Romina Pedreschi Plascencia

Romina Pedreschi Plascencia

Ph.D. Bioscience Engineering por la Katholieke Universiteit Leuven Bibliotheken: Leuven, Flanders (Bélgica)

Correo: romina.pedreschi@pucv.cl

Lugar de trabajo: Escuela de Agronomía. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (Chile).

Experta en Post-genómica funcional aplicada a la fisiología post-cosecha. Valorización de cultivos andinos y endémicos de la región en base a sus atributos funcionales, uso folklórico y con potencial en la mejora de la dieta. Aplicación de antioxidantes provenientes de la agroindustria en diferentes matrices alimentarias – biorefinería, reducción de pérdidas post-cosecha.

Giuliana Noratto Dongo

Giuliana Noratto Dongo

Ph.D. in Food Science and Technology por Texas A&M University (USA).

Correo: gnoratto@exchange.tamu.edu

Lugar de trabajo: Texas A&M University | TAMU · Department of Nutrition and Food Science

Experta en evaluación del rol de los compuestos bioactivos de los alimentos y de productos botánicos por sus efectos en la prevención de enfermedades crónicas/inflamatorias usando modelos in vitro e in vivo y estudios clínicos en humanos. Énfasis en los mecanismos moleculares modulados por los compuestos bioactivos. Su trabajo de investigación integra: la microbioma y los análisis de metabolómica y proteómica para investigar los mecanismos  biológicos influenciados por intervenciones dietarias y sus relaciones con biomarcadores relacionados como obesidad, incluyendo diabetes, cáncer y enfermedades cardiovasculares.

 

Fanny Guzmán Quimbayo

Fanny Guzmán Quimbayo

Dra. en Química Orgánica.

Correo: fanny.guzman@pucv.cl

Lugar de trabajo: Núcleo de Biotecnología de Curauma. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (Chile).

Experta en química orgánica, con especialidad en síntesis de péptidos, para desarrollo de anti-microbianos, vacunas sintéticas, ciclotides, péptidos modificados.

 

Thomás Valente de Oliveira

Thomás Valente de Oliveira

Dr. en Ciencias y Tecnología de Alimentos por la Universidad Federal de Vicosa (Brasil)

Correo: thomas.valente.oliveira@gmail.com

Lugar de trabajo: Facultad de Ingeniería Química. Universidade Federal de Uberlândia (Brasil)

Experto en modulación molecular computacional, esencialmente simulaciones de docking y dinámica molecular como herramientas metodológicas para investigar las complejas relaciones entre la estructura, los mecanismos de interacción y las propiedades de las biomoléculas relevantes en el área de alimentos. También investiga en el desarrollo de tecnologías automatizadas de bajo costo, optimizando procesos y promoviendo la sostenibilidad de las mismas.

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