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Libro: La flor detrás del jardín: Cómo volver visibles a los pequeños agricultores - Unalm

Libro: La flor detrás del jardín: Cómo volver visibles a los pequeños agricultores

Autores:

Vicentelo Euribe, Pilar
Compendio: Investigaciones sobre Cambio Climático en Apurímac y Ucayali. 2018. Una investigación publicada. “Quantitative Estimation of Black Carbon in the Glacier Ampay-Apurimac” - Unalm

Compendio: Investigaciones sobre Cambio Climático en Apurímac y Ucayali. 2018. Una investigación publicada. “Quantitative Estimation of Black Carbon in the Glacier Ampay-Apurimac”

Autores:

Dra. Carolina Soto Carrión, Dr. Wilber Jiménez Mendoza, Ing. Jorge Beltrán Mendoza Cáceres, Ing. Alberto Jiménez Ayala.

La presencia de partículas que absorben la luz, incluido el carbono negro, en los glaciares provoca una reducción del albedo (reflejo de la luz), lo que provoca un mayor derretimiento del hielo de la nieve, un aumento de la cantidad de radiación solar de onda corta y conduce al glaciar. El objetivo ha sido determinar la variación en el espacio temporal del carbono negro, la cantidad de partículas absorbentes de luz y la disminución del albedo en la superficie del glaciar Ampay. Se seleccionaron 10 muestras de nieve en distintos puntos del glaciar durante 2017. Para medir las partículas absorbentes de luz se ha aplicado el método de calentamiento por absorción de luz, una técnica que mide el aumento de temperatura de la carga de partículas en un filtro aplicando luz visible que estima la cantidad de energía luminosa. Los resultados muestran en términos de carbono negro efectivo, el valor más alto de 65.224 nanogramos de carbono negro por gramo de agua en el mes de octubre y el valor mínimo de 20.941 nanogramos de carbono negro por gramo de agua en el mes de febrero, típicamente asociados con la lluvia. En cuanto a la energía absorbida por las partículas absorbentes de luz en el glaciar Ampay, la más alta corresponde al mes de noviembre con 8.952,92 J s/m2 y la más baja en febrero con 2.747,26 J s/m2. En abril, la cantidad de nieve derretida debido a las partículas que absorben la luz fue de aproximadamente 13,57 kg/m2. El deshielo ha aumentado considerablemente en otros meses siendo el mayor deshielo, con un valor de 26,65 kg/m2, casi 7,0 kW/m2 de nieve convertida en agua en el mes de noviembre. Se concluye que la técnica del método de calentamiento por absorción de luz es adecuada porque es óptima para el logro de los objetivos de la investigación, es económica, efectiva y ha permitido cuantificar las partículas absorbentes de luz en la nieve.

Financiado: Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo

Tesis: Diseño de una bodega vitivinícola pisquera en el Valle de Ica utilizando acondicionamiento ambiental pasivo - Unalm

Tesis: Diseño de una bodega vitivinícola pisquera en el Valle de Ica utilizando acondicionamiento ambiental pasivo

Autores:

Mendoza Solari, Karl

El objetivo de la investigación fue realizar el diseño arquitectónico de una Bodega destinada a la producción vitivinícola pisquera en el Valle de Ica para un volumen de producción de 30.000 litros al año, utilizando acondicionamiento ambiental pasivo. Primeramente se establecen criterios de diseño y mejora tecnológica de la producción de Pisco, luego se plantean mecanismos de acondicionamiento ambiental pasivo para el óptimo manejo del proceso de fermentación alcohólica. Una vez realizado el cálculo del Balance Térmico y así obtener la cantidad de calor que es necesario equilibrar para el óptimo control del proceso de fermentación, se proponen los materiales de construcción adecuados con características de aislamiento termo-acústicas, el dimensionamiento de espacios y vanos para el control de los elementos climáticos y el acondicionamiento ambiental interno, la correcta orientación solar y la ventilación natural necesaria para mantener la T° de fermentación debajo de 26.5°C. Se realizan los diagramas respectivos de Zonificación y Circulación, ubicación de maquinarias y equipos; flujo de materia prima, operarios y residuos, también se propone un diseño de sistema constructivo de la zona de fermentación, y finalmente se realiza el cálculo del volumen de generación de residuos vitivinícolas sólidos y líquidos de la Bodega proyectada

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