Laboratorio de Evaluación Nutricional de Alimentos
El Laboratorio de Evaluación Nutricional de Alimentos del Departamento de Nutrición se dedica a la investigación en el campo de la nutrición y alimentación humana y animal, con calidad e innovación que les permite además brindar servicios a empresas comercializadoras de alimentos. Se enlista las 3 unidades y sus equipos:
Análisis Bromatológico
Extractor de grasa
Analizador de fibra
Calorímetro
Bioquímica nutricional y ambiental
Espectrofotómetro de absorción atómica
Espectrofotómetro UV-Visible
Cromatógrafo de gases
Nutrición de rumiantes
Molinos
Equipo para digestibilidad in-vitro
Equipo para cuantificación de metano entérico en vacunos
Infraestructura científica
Laboratorio de Evaluación Nutricional de Alimentos
Laboratorio de Evaluación Biológica de Alimentos
El Laboratorio de Evaluación Biológica de Alimentos del Departamento de Nutrición se dedica a investigar y evaluar los efectos de alimentos, aditivos alimentarios, ingredientes y sustancias químicas en la salud y el comportamiento de los roedores como modelos animales para predecir posibles efectos en los seres humanos. Sus equipos son:
Jaulas metabólicas
Colonia de ratas experimentales (300 animales)
Unidad preparación alimento experimental
Infraestructura científica
Laboratorio de Evaluación Biológica de Alimentos
Laboratorio de Ecología y Utilización de Pastizales
El Laboratorio de Ecología y Utilización de Pastizales del Departamento de Producción Animal se realiza la evaluación e interpretación de ensayos biológicos con especies de plantas, semillas y tecnologías de análisis y procesamiento de información espacial. A continuación, se enlista las 2 unidades y sus equipos:
Sistemas de información y modelamiento espacial
Softwares SIG (QGIS, ArcGIS)
Sensores remotos (Google Earth Engine)
PIX4D (software de procesamiento de imágenes)
VENSIM (software, herramienta visual de modelización)
DRONES
Ecología y Nutrición
Equipo de reflectancia infrarroja cercana (NIRS)
RUSITEC (Rumen Simulation Technique)
Microscopios: estereoscopio y binocular con cámara digital
Equipo de geolocalización
Infraestructura científica
Laboratorio de Ecología y Utilización de Pastizales
Laboratorio de Evaluación del Estado Nutricional
El Laboratorio de Evaluación del Estado Nutricional del Departamento de Nutrición realiza actividades en los diferentes estadíos del desarrollo humano, desde el punto de vista antropométrico, bioquímico y consumo de alimento. Cuenta con:
Equipos para medición antropométrica y de composición corporal:
Bioimpedancia:
InBody
Seca
Tallímetro
Balanzas varias (con diferentes capacidades)
Equipos para evaluaciones bioquímicas:
Hemocue (hemoglobina, hemoglobina glicosilada y glucosa)
Medidor de perfil lipídico
Infraestructura científica
Laboratorio de Evaluación del Estado Nutricional
Laboratorio de Histomorfometría
El Laboratorio de Histomorfometría del Departamento de Nutrición realiza análisis de morfometría intestinal, morfometría ósea de órganos y/o tejidos de animales. Para ello, se cuenta con los siguientes equipos:
Microscopio óptico con softwares integrado
Micrótomo
Espectrómetro de luz visible y UV-Vis
Infraestructura científica
Laboratorio de Histomorfometría
Laboratorio de Investigación en Nutrición y Alimentación de Peces y Crustáceos
El Laboratorio de Investigación en Nutrición y Alimentación de Peces y Crustáceos del Departamento de Nutrición trabaja con un sistema de recirculación de agua, el cual permite la oxigenación del agua y la filtración de contaminantes físicos y biológicos y mantener el control de los estándares de calidad de agua. El laboratorio cuenta con 18 acuarios para pruebas de crecimiento y nueve acuarios de digestibilidad.
Infraestructura científica
Laboratorio de Investigación en Nutrición y Alimentación de Peces y Crustáceos
Centro de Investigación e Innovación en Productos Derivados de Cultivos Andinos
El Centro de Investigación e Innovación en Productos Derivados de Cultivos Andinos es un centro líder en la investigación, innovación y desarrollo en temas de procesamiento primario y transformación de cultivos andinos, mejorando la competitividad del sector alimentario y agropecuario en el Perú.
Medidor de volumen con escáner topográfico (único en el Perú)
Preparación de muestras para análisis reológico
Equipo para control de granulometría
Analizador rápido de viscosidad
Infraestructura científica
Centro de Investigación e Innovación en Productos Derivados de Cultivos Andinos
Instituto de Desarrollo (IRD)
El Instituto de Desarrollo (IRD) de UNA La Molina son unidades de apoyo y de servicio a los estudiantes, institutos y programas para realizar experimentos e investigaciones en las regiones:
Sierra: Banco de germoplasma de cultivos andinos (2ha), 1 fundo áreas de cultivo, Hato lechero
Selva: Banco de germoplasma de recursos genéticos amazónicos, 5 fundos con más de 200 ha c/u para áreas de cultivo, Hato de vacunos lecheros.
Infraestructura científica
Instituto de Desarrollo (IRD)
Centro de Investigación en Seguridad Alimentaria Nutricional
Alianzas
Centro de Investigación en Seguridad Alimentaria Nutricional
Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva
Alianzas
Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva
Centro Nacional de Alimentación y Nutrición
Alianzas
Centro Nacional de Alimentación y Nutrición
Laboratorio de Calidad y Nutrición del Programa de Mejoramiento Genético y de Cultivos
Alianzas
Laboratorio de Calidad y Nutrición del Programa de Mejoramiento Genético y de Cultivos