Del 10 al 12 de octubre se desarrolló la 3ra Conferencia sobre química de los Alimentos con su nombre en inglés 3rd Food Chemistry Conference: Shaping a Healthy and Sustainable Food Chain through Knowledge con el objetivo de reconocer las innovaciones e investigaciones en la química de los alimentos y su impacto en la calidad, la nutrición/salud y la seguridad alimentaria.
En esta tercera jornada con locación en Dresden, ciudad de Alemania, la Facultad de Industrias Alimentarias (FIAL) de la UNALM fue representada de manera extraordinaria por la docente auxiliar PhD. Paola Cortés Avendaño, quien con su participación en la categoría póster con el título: “High-methoxyl grade pectin grafted onto gallic acid by green one- and two-pot redox-pair procedures: optimization and chemical characterization”; obtuvo el primer puesto en la categoría denominada Effects of novel/Green processing and environmental conditions on foods and food compounds y en todas las categorías (Best Overall Poster).
La PhD. Cortés Avendaño es miembro del grupo de investigación Innovative Tecnology, Food and Health Reserch Group (ITFH) de la FIAL-UNALM que lidera el Dr. Luis Condezo Hoyos docente principal de la FIAL y al que se suman las Tesistas de Posgrado Eveling Calizaya Milla y Jaqueline Quispe Roque que contribuyeron significativamente con la generación y análisis de los datos experimentales del póster.
La PhD. Cortés explica que el procedimiento de Redox Pair con ácido ascórbico (Asc) y peróxido de hidrógeno (H2O2) es ampliamente utilizado para obtener polisacáridos conjugados a fenólicos con capacidad tecno-funcional y antioxidante mejorada. Sin embargo, las condiciones químicas óptimas de la reacción no están claramente definidas en los procedimientos en uno y dos pasos y deberían establecerse para cada tipo de polisacárido y compuestos fenólicos.Esta investigación cuenta con el financiamiento del Concytec a través de su Programa ProCiencia por el plazo de tres años y entre otros tiene como objetivos optimizar la relación molar H2O2/Asc y la relación másica pectina/compuesto fenólico para obtener pectina de alto metoxilo conjugada con ácido gálico (GA) mediante Redox Pair en uno y dos pasos utilizando un diseño central compuesto y caracterizar química y funcionalmente esté conjugado en condiciones óptimas.
Entre charlas magistrales y sesiones con oradores de renombre científico internacional, así como en reuniones paralelas con presentaciones orales y presentación de posters, la Facultad de Industrias Alimentarias a través del Grupo de investigación Innovative Tecnology, Food and Health Reserch Group (ITFH) de dejó muy en alto el nombre de su casa de estudios. Cabe mencionar que el 3er Food Chemistry Conference es periódicamente organizado por la Revista Food Chemistry, líder en Ciencia de Alimentos y que se encuentra en el primer decil del ranking de las revistas en Ciencia y Tecnología de Alimentos.
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