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Grupo de Investigación en Ingeniería de Alimentos

Líder del Grupo de Investigación
M. Sc. Francisco Salas Valerio
Jefe del Laboratorio de Ingeniería de Alimentos, Profesor Principal,
Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos
Agropecuarios, Facultad de Industrias Alimentarias.
wfsalas@lamolina.edu.pe


MIEMBROS DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN

  • Investigadores Colaboradores:
    Fernando Vargas Delgado, Carmen Velezmoro Sánchez, Indira Betalleluz Pallardel, Gladys Tarazona Reyes, Milber Ureña Peralta, Edwin Baldeón Chamorro, Laura Linares García, James Villar Estrada

 

  • Personal de apoyo:
    Maribel Gonzales Fernández

 

PRESENTACIÓN

El Grupo de Investigación “Ingeniería de Alimentos” viene gestionando y ejecutando proyectos de investigación, desarrollo tecnológico e innovación en las áreas básicas y aplicadas de la Ingeniería de Alimentos. Los investigadores responsables tienen publicaciones en simulación del calentamiento y congelación de alimentos, además han publicado en secado de alimentos y el flujo de fluidos dentro de camas granulares (granos nativos). El grupo se caracteriza por desarrollar sus investigaciones en (1) Simulación de la congelación de frutas nativas, (2) Evaluar las propiedades térmicas e los alimentos, como es el caso de frutas y pulpas de frutas y (3) Evaluar las propiedades mecánicas de los tubérculos nativos procesados en el laboratorio de Ingeniería de Alimentos de la Facultad de Industrias Alimentarias. El objetivo principal del grupo es encontrar las relaciones de las propiedades físicas de los alimentos (densidad, conductividad térmica, viscosidad, etc) con los procesos de trasformación e alimentos como son la congelación, refrigeración tratamiento térmico, secado, humidificación, flujo de fluidos en camas granulares, etc. Esta se encuentra enmarcada en la línea de investigación UNALM “Diseño y desarrollo de procesos”. Dentro de los servicios que brinda están: (1) Análisis granulométrico de harinas, (2) Curvas de congelación de productos alimenticios, (3) Características reologicas de alimentos fluidos y (4) Propiedades mecánicas de pastas y alimentos sólidos.

 

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN (Últimos años)

  • 20142015. “Técnicas de conservación de las hojas de los cereales andinos para su aprovechamiento nutricional y culinario”. Financiamiento AECID.
  • 20122014. “Obtención de citrato y su uso en la alimentación animal a partir de los subproductos: cachaza de jugo de limón y cáscaras de huevo”. Financiamiento por INNOVATE PERÚ-FIDECOM.

PRODUCCIÓN CIENTÍFICA (Últimos años)

  • Baldeón, E.O., Alcañiz, M., Masot, R., Fuentes, E.M., Barat, J.M., Grau, R. (2015). Voltammetry pulse array developed to determine the antioxidant activity of camu–camu (Myrciaria dubia (HBK) McVaug) and tumbo (Passiflora mollisima (Kunth) LH Bailey) juices employing voltammetric electronic tongues. Food Control, 54, 181-187.
  • Guerrero Ramos, C., Valerio, S., Walter, F., Baldeón-Chamorro, E.O. (2015). Evaluación instrumental de la textura del queso elaborado con suero concentrado por ultrafiltración. Revista de la Sociedad Química del Perú, 81(3), 273-282.
  • Huamán Castilla, N.L., Salas, W.F. (2012). Evaluación de la difusividad térmica en granos de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen). Journal de Ciencia y Tecnología Agraria, 2, 331.
  • Mauricio, V.R.J., Francisco, S.V.W. (2017). Modeling heat transfer during blanching of cubic particles of loche (Cucurbita moschata Duch.) and potato (Solanum tuberosum L.) using finite difference method. Journal of Food Process Engineering, 40(3), e12451.

CONTACTO

  • 614-7800 – Anexo 248. Oficina N° 325, Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios, Facultad de Industrias Alimentarias. Av. La Molina s/n – La Molina. http://www.lamolina.edu.pe/facultad/Industrias/portal/index.php

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