Líder del Grupo de Investigación |
Ph. D. Ritva Repo De Carrasco
Directora del Centro de Investigación e Innovación en Productos Derivados
de Cultivos Andinos, Profesora Principal, Departamento de Ingeniería de
Alimentos y Productos Agropecuarios, Facultad de Industrias Alimentarias
(FIAL).
ritva@lamolina.edu.pe |
MIEMBROS DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN
- Investigadores Colaboradores:
Francisco Salas Valerio, Eduardo Morales Soriano, Esteban Gutierrez La Torre, Silvia Melgarejo Cabello
- Tesitas:
Gaby Mucho Huatuco, Rubén Torre Álvarez, Andrea Arias Pomalima, Katherine Huatuco Mendoza, Hugo Kevin Meza Paucar
PRESENTACIÓN
El Grupo de Investigación “Innovación en Cultivos Andinos” nació en el marco del proyecto IANA (Innovaciones en Alimentos Nativos de los Andes) e incluye al Círculo de Investigación Ayni q’illu, el cual es una agrupación de alumnos de la Facultad de Industrias Alimentarias (FIAL). El grupo tiene como objetivos (1) Promover la investigación científica en temas claves como la post-cosecha, el valor nutricional, el valor funcional, caracterización y las tecnologías de procesamiento de los cultivos andinos, (2) Fortalecer la investigación en el desarrollo de nuevos productos de panificación, pastelería, snacks y otros derivados de los granos andinos para la mejora nutricional y (3) Promover el relacionamiento con otros actores, especialmente empresas, para estimular la Innovación en el sector agroalimentario, los cuales están enmarcados en la línea de investigación de la UNALM “Diseño y desarrollo de productos”, “Biotecnología”, “Diseño y desarrollo de procesos” y “Caracterización de las materias primas y sus derivados”. El grupo de investigación ofrece servicios de Investigación y desarrollo en: (1) Desarrollo de nuevos productos con granos andinos, (2) Estudios de valor nutricional de los granos andinos y (3) Cursos de capacitación.
PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN (Últimos años)
- 2017-2019. PECOLO. Futuros sostenibles para alimentos andinos. Financiamiento: Ministerio de Asuntos Exteriores de Finlandia a través de la Universidad de Turku.
- 2015-2020. “Protein2Food”. Financiamiento: Programa Horizonte 2020.
- 2013-2016. “Innovación en Alimentos Nativos de los Andes”. Financiamiento: Ministerio de Asuntos Exteriores de Finlandia a través de la Universidad de Turku.
PRODUCCIÓN CIENTÍFICA (Últimos años)
- Repo-Carrasco-Valencia, R. (2017). Dietary Fibre and Bioactive Compounds of Kernels. CM Haros, R. Schoenlecher (Edits.), Pseudocereals: Chemistry and Technology, 49-70.
- Repo-Carrasco-Valencia, R., & Arana, J. V. (2016). Carbohydrates of Kernels. Pseudocereals: Chemistry and Technology, 49-70.
- Eugenia, S.M., Paula, V., Morales-Soriano Eduardo, R., Ritva, R.C., León Alberto, E. (2016). Physicochemical and functional characterization of protein isolated from different quinoa varieties (Chenopodium quinoa Willd.). Cereal chemistry, 93(3), 275-281.
- Ludena Urquizo, F.E., García Torres, S.M., Tolonen, T., Jaakkola, M., PenaNiebuhr, M.G., Wright, A., Repo-Carrasco, R., Korhonen, H., Plumed-Ferrer, C. (2016). Development of a fermented quinoa-based beverage. Food Science and Nutrition 5(3), 602-608.
- Ludena Urquizo, F.E., García Torres, S.M., and Repo-Carrasco, R. (2014). Viabilidad de bacterias ácido lácticas en una bebida de quinua durante el almacenamiento. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellin, 67(2), 67-69.
CONTACTO
- 614-7800 – Anexo 246. Oficina N° 38, Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios, Facultad de Industrias Alimentarias. Av. La Molina s/n – La Molina. http://www.lamolina.edu.pe/facultad/Industrias/portal/index.php