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Grupo de Investigación en Leche y Derivados Lácteos

Líder del Grupo de Investigación
M. Sc. Fanny Ludeña Urquizo
Profesora Principal, Departamento Académico de Tecnología de Alimentos
y Productos Agropecuarios, Facultad de Industrias Alimentarias.
fludena@lamolina.edu.pe


MIEMBROS DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN

  • Investigadores Colaboradores:
    Melissa García Torres, Víctor Delgado Soriano, Edwin Baldeón Chamorro

 

  • Miembros:
    Shessira Matheus Díaz, Nohely Maza Idone, Katherine Pérez Ramos, Raisa Sevillano Calderón, Milagros Guillen Cañavi, Luz Pezua Cruz, Cynthia Ostos Quiñones, Eliana Colquehuanca Mejía, Joan Flores Flores, Pamela Vega Leaño, Renzo Fachin Masuoka, Michel Tómas Arenas, Morelia Misayauri Mendizabal, Jean Arias Saldaña, Julio Coronel Barrera, Paula Sánchez Burgos, Anette Vargas Machuca, Ingrid Jorge Ancco, Daniela Francia Arzapalo, Naditza Berrocal Majerhua, Any Estrada Santos, Alejandro Melendez Gamarra, Annie Yumpiri Aguilar, Johan Rivera García, Lucero Farfán Rodríguez, Solange Figueroa Fernández, Andrea Cragg Russo, Lisbeth Berrocal Quinto, Alonso Cateriano Gonzales, Paola Latinez Valdivia, Brenda Becerra Velásquez, Tessy Apaestegui Díaz, Claudia Pacheco Ferrer

 

PRESENTACIÓN

El Grupo de Investigación “Leche y Derivados Lácteos” se define como una agrupación de carácter académico, sin fines de lucro, e involucrada en todos los temas que concierne a la industria láctea y productos derivados. El grupo de investigación busca consolidar su trabajo en temas de investigación y extensión del sector lácteo y que se encuentren alineados con los temas prioritarios de la universidad y el desarrollo del país. Se fundó por profesores y alumnos de la Facultad de Industrias Alimentarias el 30 de enero de 2013. La infraestructura para sus investigaciones, son: (1) Laboratorio de Investigación en Leche y Productos Lácteos, (2) Planta Piloto de Leche de la UNALM – campus La Molina, (3) Planta de Leche – IRD – COSTA. Fundo Don Germán Cañete y (4) Laboratorios de la Facultad de Industrias Alimentarias de la UNALM, se ha planteado el siguiente objetivo: Adquirir, consolidar y difundir conocimientos en la investigación de los procesos de la leche y derivados. Se encuentra enmarcada en la línea de investigación de la UNALM “Diseño y desarrollo de productos”. El grupo de investigación ofrece servicios de Investigación y desarrollo en: (1) Desarrollo e innovaciones de productos lácteos, (2) Transferencia de tecnología y (3) Actividades de proyección social (Talleres y charlas de capacitaciones)

 

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN (Últimos años)

  • 20162017. “Diseño y desarrollo de queso fresco con adición de goma de tara”. Financiamiento de la Universidad Nacional de Ingeniería.
  • 20162017. “Elaboración de queso fresco con microorganismos probióticos y aprovechamiento del suero en la elaboración de una bebida con chía (Salvia hispanica L.) y jugo de fruta”. Financiamiento Investigación Científica y Tecnológica IT-UNALM.

PRODUCCIÓN CIENTÍFICA (Últimos años)

  • Caldas-Cueva, J.P., Morales, P., Ludeña, F., Betalleluz-Pallardel, I., Chirinos, R., Noratto, G., Campos, D. (2015). Stability of betacyanin pigments and antioxidants in ayrampo (opuntia soehrensii britton and rose) seed extracts and as a yogurt natural colorant. Journal of Food Processing and Preservation, 40(3), 541–549.
  • Hualpa, D., Ludeña, F. (2015). Evaluation Germicidal of Disinfectants on Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Journal of Bacteriology & Parasitology, 6(3), 1.
  • Ludena Urquizo, F.E., García Torres, S.M., Tolonen, T., Jaakkola, M., Pena-Niebuhr, M.G., Wright, A., Plumed-Ferrer, C. Development of a fermented quinoa-based beverage. Food Science and Nutrition.
  • Michue-Mango, J.E., Encina-Zelada, C.R., Ludeña-Urquizo, F.E. (2015). Optimización del overrun (aireado), de la dureza, la viscosidad y los costos de un helado mediante el diseño de mezclas. Ingeniería Industrial, 33, 229-250.
  • Rodríguez-Huezo, M. E., Estrada-Fernández, A. G., García-Almendárez, B. E., Ludena-Urquizo, F., Campos-Montiel, R. G., Pimentel-González, D. J. (2014). Viability of Lactobacillus plantarum entrapped in double emulsion during Oaxaca cheese manufacture, melting and simulated intestinal conditions. LWT-Food Science and Technology, 59(2), 768-773.

CONTACTO

  • 614-7800 – Anexo 442. Oficina N° 324, Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios, Facultad de Industrias Alimentarias. Av. La Molina s/n – La Molina. http://www.lamolina.edu.pe/facultad/Industrias/portal/index.php

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