Resultados para {phrase} ({results_count} de {results_count_total})
Resultados para {phrase} ({results_count} de {results_count_total})
Grupo de Investigación en Producción y Cadenas Productivas de Leche y Derivados
Líder del Grupo de Investigación
Mg. Sc. Jorge Vargas Morán Jefe del Programa de Investigación y Proyección Social en Leche, Profesor Principal, Departamento Académico de Producción Animal, Facultad de Zootecnia. pil@lamolina.edu.pe
MIEMBROS DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN
Investigadores Colaboradores: Segundo Gamarra Carrillo, Carlos Gómez Bravo, Ivonne Salazar Rodríguez, Agustín Pallete Pallete, Jorge Calderón Velásquez, María García Salas, Amalia Gallegos Cárdenas, José Almeyda Matías, Edwin Mellisho Salas, María Villanueva Espinoza, Fanny Ludeña Urquizo
PRESENTACIÓN
El Grupo de Investigación “Producción y Cadenas Productivas de Leche y Derivados”, es una unidad de investigación científica, tecnológica y de innovación, de la Facultad de Zootecnia (FZ) de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM). El grupo surge como respuesta a la demanda de tipo académica, tanto de apoyo a la enseñanza a alumnos de la FZ como de otras facultades de la UNALM así como a la investigación en el área de producción y proceso de Leche. Tiene como objetivo principal, desarrollar investigación, innovación y desarrollo de tecnologías ligadas al manejo de las especies que producen leche para consumo como proceso, transformación y cadenas productivas de la misma. El grupo tiene como misión la investigación, innovación y desarrollo de tecnologías de producción, manejo, cadenas productivas y proceso de la leche, así como la difusión de dichos conocimientos a la comunidad de manera sostenible. El grupo se apoya en la infraestructura y el equipamiento del Establo Lechero de la Unidad Experimental de Zootecnia “Renato Zeppilli Ferrazza” del PIPS en Leche y el Laboratorio de Leche y Carnes del Departamento de Producción Animal. Los proyectos están enfocados a las líneas de investigación UNALM “Producción y transformación” y “Medio ambiente y ganadería sustentable”.
PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN (Últimos años)
2016-2018. “Aumento en niveles de ácido linoleico conjugado (CLA) en leche a partir del uso torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la alimentación de vacas lecheras”. Financiamiento Banco Mundial.
2015-2017. “Mejoramiento de los sistemas de producción animal con énfasis en la ganadería de leche en la Región Andina dentro del contexto de cambio climático”. Financiamiento FONTAGRO.
2011-2013. “Collaborative Approach to Value Chain Improvement to Strengthen Dairy Farmers. Resilience to Climatic and Economic Shocks. The World Bank, Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement and Universidad Nacional Agraria La Molina (WB/CIRAD/ UNALM)”. Financiamiento World Bank funds.
PRODUCCIÓN CIENTÍFICA (Últimos años)
Fuentes, E., Bogue, J., Gómez, C., Vargas, J., Le Gal, P. (2014). Effects of dairy husbandry practices and farm types on raw milk quality collected by different categories of dairy processors in the Peruvian Andes. Tropical Animal Health and production, 46 (8), 1419 – 1426.
Fuentes, E., Bogue, J., Gómez, C., Vargas, J., Le Gal, P. (2016). Supporting smallscale dairy plants in selecting market opportunities and milk payment systems using a spreadsheet model. Computers and Electronics in Agriculture, 122, 191- 199.
Fuentes, E., Faure, G., Cortijo, E., De Nys, E., Bogue, J., Gómez, C., Mercado, W., Gamboa, P. (2014). The impacts of differentiated markets on the relationship between dairy processors and smallholder farmers in the Peruvian Andes. Agricultural Systems, 132, 145 – 156.
Rivera, R., Vargas, J, Gómez, C. (2016). Characterization of milk production systems using dormant alfalfa (Medicago sativa L.). Livestock Research for Rural Development, 28 (152).
Salazar, K., Vargas, J., Barrantes, C. (2016). Perception to climate change of dairy farmers from Mantaro Valley, Junín. Livestock Research for Rural Development, 28 (209).
CONTACTO
614-7800 – Anexo 345. Programa de Investigación y Proyección Social en Leche. Av. La Molina s/n – La Molina.
Más grupos
13 diciembre, 2019
Grupo de Investigación en Biotecnología en Plantas Medicinales, Nutraceuticos y...
Grupo de Investigación en Ecología y Utilización de...
Grupo de Investigación en Mejoramiento Genético y Reproducción...
Grupo de Investigación en Mitigación y Adaptación de la Ganadería frente al Cambio...