Resultados para {phrase} ({results_count} de {results_count_total})
Resultados para {phrase} ({results_count} de {results_count_total})
Grupo de Investigación en Tecnología de Alimentos Balanceados para Rumiantes, Monogástricos y Especies de Acuicultura
Líder del Grupo de Investigación
Mg. Sc. Víctor Jesús Vergara Rubín Jefe del Programa de Investigación y Proyección Social en Alimentos, Profesor Principal, Departamento Académico de Nutrición, Facultad de Zootecnia. proalimentos@lamolina.edu.pe
MIEMBROS DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN
Investigadores Colaboradores: Carlos Gómez Bravo, Carlos Vílchez Perales, Víctor Hidalgo Lozano, Víctor Guevara Carrasco, Andrea Marchan Timorán, Mónica Rojas Tuesta, Percy Bustamante Gonzales
PRESENTACIÓN
El Grupo de Investigación “Tecnología de Alimentos Balanceados para Rumiantes, Monogástricos, y Especies de Acuicultura”, es un grupo orientado a realizar investigaciones para el desarrollo de productos alimenticios con ingredientes altamente nutritivos y poco o nada conocidos y/o difundidos, orientados a mejorar el nivel nutricional del poblador peruano y el rendimiento productivo de los animales de granja y acuicultura. Tiene como objetivo principal, desarrollar investigaciones que están orientadas a determinar los estándares nutricionales, el requerimiento de nutrientes, el valor nutritivo de los ingredientes, información necesaria para el desarrollo de los alimentos balanceados para rumiantes (vacunos, ovinos, caprinos, camélidos sudamericanos), monogástricos (aves, porcinos, cuyes, conejos, caballos) y de acuicultura (peces, crustáceos). El grupo cuenta con infraestructura y equipamiento necesarios para desarrollar investigaciones acorde a las necesidades de las líneas de trabajo, considerando los criterios de Buenas Prácticas de Manufactura e Higiene y Saneamiento, de tal manera se pueda obtener un producto inocuo que logre cubrir adecuadamente los requerimientos del animal. Los proyectos de investigación desarrollados se encuentran enmarcados en las líneas de investigación UNALM “Valor nutricional de alimentos convencionales y no convencionales”, “Requerimientos nutricionales y estrategias de alimentación humana y animal”, y “Manufactura de alimentos”.
PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN (Últimos años)
2015-2018. “Mejoramiento de forrajes para el desarrollo de ganadería vacuna en sistemas de pequeños productores de Sierra Central”. Financiamiento PNIA.
2014-2016. “Transferencia de la tecnología de bloques nutricionales y mejora en utilización de residuos agrícolas para contribuir a la adaptación de vacunos al cambio climático”. Financiamiento CONCYTEC.
2013-2015. “Desarrollo de una sal aniónica con capacidad para disminuir la incidencia de hipocalcemia en vacas en etapa de periparto en establos estabulados de las cuencas lechera de Lima y Trujillo”. Financiamiento INNOVATE PERU- FIDECOM.
PRODUCCIÓN CIENTÍFICA (Últimos años)
Gálvez, T. (2014). Determinación de la energía metabolizable aparente corregida por nitrógeno (EMAn) para aves de la harina de pescado Prime mediante dos métodos (Tesis de Pregrado). Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
Mendiburu, M.S. (2014). Efecto de la goma guar y goma xantana como aglutinantes sobre la calidad física del pellet para pollos de carne (Tesis de Pregrado). Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima – Perú.
Remicio, A., Vergara, V., Camacho, R., Bustamante, P., Ferrer, S. (2015). Determinación de la digestibilidad y obtención del nivel óptimo de uso de la torta de sacha inchi (Plukenetia volúbilis) en reemplazo de la torta de soya en la alimentación de la gamitana (Colossoma macropomum). V Conferencia Latinoamericana sobre el Cultivo de Peces Nativos. IV Congreso Nacional de Acuicultura. Congreso llevado a cabo en Lima, Perú.
Vergara, V., Bustamante, P., Camacho, R., Ferrer, S., Flores, M. (2015). Mejoramiento del manejo alimentario, reproducción y producción de semillas de Colossoma macropomum “gamitana” mediante la adecuación de la técnica de reproducción artificial por inducción hormonal en selva central. V Conferencia Latinoamericana sobre el Cultivo de Peces Nativos. IV Congreso Nacional de Acuicultura. Congreso llevado a cabo en Lima, Perú.
Vílchez, A. L. (2014). Evaluación de diferentes densidades de nutrientes en dietas con exclusión de forraje para cuyes en crecimiento en condiciones de verano de la costa central del Perú (Tesis de Pregrado). Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
CONTACTO
614-7800 – Anexo 368. Programa de Investigación y Proyección Social en Alimentos Av. La Molina s/n – La Molina.
Más grupos
13 diciembre, 2019
Grupo de Investigación en Biotecnología en Plantas Medicinales, Nutraceuticos y...
Grupo de Investigación en Ecología y Utilización de...
Grupo de Investigación en Mejoramiento Genético y Reproducción...
Grupo de Investigación en Mitigación y Adaptación de la Ganadería frente al Cambio...