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CÍRCULO DE INVESTIGACIÓN DE FRUTAS Y HORTALIZAS (CIFHFIA)

Resolución de creaciónT.R. N° 164-2017/FIAL
Fecha de inicio de actividades01/04/2014
Correo electrónicocifhfial@lamolina.edu.pe
Docente Responsable del Círculo de Investigación
AMERICO GUEVARA PEREZ
Ingeniero en Industrias Alimentarias, Dr. en Ciencias de la Educación, Mg. Sc. en Tecnología de Alimentos


OBJETIVO GENERAL:

Realizar investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) en la industria alimentaria relacionada a frutas y hortalizas; y sus derivados.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:

  • Desarrollar productos innovadores promoviendo el consumo de frutas y hortalizas nativas y/o exóticas del país.
  • Optimizar procesos tecnológicos para conservar las propiedades fisicoquímicas, organolépticas y nutricionales de las frutas y hortalizas.
  • Caracterizar las propiedades funcionales, reológicas, antimicrobianas y fisicoquímicas de materias primas y sus derivados relacionados a la industria de frutas y hortalizas.

LINEA DE INVESTIGACIÓN:

  • Diseño y desarrollo de productos.
  • Caracterización de las materias primas y sus derivados.
  • Diseño y desarrollo de procesos.

ACTIVIDADES REALIZADAS DEL CÍRCULO

  • Proyectos de investigación: “Desarrollo y caracterización física, mecánica y grado de biodegradabilidad de film a base de harina de cáscara de naranja”. 2018. Financiamiento: Concurso Investigación Junior 2018-MINEDU-UNALM.
  • Proyecto de investigación: “Influencia del aceite esencial de hierbaluisa (Cymbopogon citratus) en envases tipo film (elaborado a partir de cáscara de plátano verde) en las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas de fresas y carne de res fresca”. 2017. Financiamiento: Concurso Investigación Junior 2017-UNALM.
  • Organización de Conferencia Internacional: “Síntesis, caracterización y aplicaciones de biopelículas en la industria alimentaria”. 2018. Organizado por el CIFHFIA. Ponente: Ph.D. Sandra Acosta Dávila. Lugar: Auditorio Principal de la UNALM.
  • Participación en eventos internos (póster): “Efecto del recubrimiento comestible con incorporación de aceite esencial de hierba luisa (Cymbopogon citratus) en la conservación de la guayaba (Psidium guajaba) en la post cosecha. 2018. EXPOFIAL 2018.
  • Participación en eventos externos (producto): “Bebida carbonatada con zumo de maracuyá”. 2018. Organizado por el Colegio de Ingenieros del Perú (CIP). Feria de productos Innovadores. Reconocimiento: 2do. Lugar.

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