El evento científico Perú con Ciencia, enmarcado dentro de la Semana Nacional de la Ciencia (SNC) de Concytec, se realizará este año en su primera edición virtual del 30 de noviembre al 9 de diciembre. El objetivo de este evento anual es acercar la ciencia y tecnología a la sociedad peruana en un lenguaje sencillo. Por ello, se expondrán más de 200 proyectos desarrollados por institutos públicos, empresas tecnológicas, organizaciones de la sociedad civil y universidades líderes en investigación, entre ellas nuestra casa de estudios, la Universidad Nacional Agraria La Molina.
La UNALM participará en este evento, como ya lo viene haciendo años atrás, presentando cuatro proyectos de investigación que han destacado en los últimos años, realizados en la universidad en colaboración con entidades asociadas.
1. Cereales tolerantes al clima adverso
El proyecto se enmarca en la línea de investigación de mejoramiento genético de plantas, y tuvo como objetivo contribuir al incremento de la producción de trigo y cebada mediante el desarrollo de variedades con mejor tolerancia a la sequía para áreas marginales de la sierra del Perú. Con ello se contribuirá a mejorar la disponibilidad de alimentos básicos para autoconsumo y venta de excedentes de agricultores de pequeña escala en zonas marginales y de extrema pobreza.
2. Análisis de RNA seq en árboles de rápido crecimiento
El proyecto actualmente en marcha viene analizando mediante RNA seq (secuenciación de ARN) las especies Bolaina, Capirona y Pashaco con el objetivo de entender su crecimiento bajo las condiciones aplicadas, entender el mecanismo de su fotosíntesis durante un año, determinar la composición química de la madera y la celulosa, y finalmente entender el mecanismo de regulación genética durante la formación de madera. El gran beneficiario del proyecto será el sector forestal, principalmente el ubicado en la región Ucayali.
3. Sistemas de Alerta Temprana para uso sostenible y manejo de tierras de pastoreo
El objetivo de este proyecto es generar productos extruidos tipo pop (comercialmente conocidos como cereales) elaborados de cereales y granos andinos, que además estén enriquecidos con proteína proveniente de pota. El destinatario de este producto sería la población infantil en etapa pre y escolar.