Search
Generic filters
Filter by Categories
Banner
Uncategorized

Grupo de Investigacion en Cereales y Granos Nativos

Líder del Grupo de Investigación
Dra. Luz Gómez Pando
Jefa del Programa de Investigación de Cereales y Granos Nativos, Profesora
Principal, Departamento Académico de Fitotecnia, Facultad de Agronomía

 

 

MIEMBROS DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN

  • Investigadores Colaboradores:
    Enrique Aguilar Castellanos, Jorge Jiménez Dávalos, Elizabeth Heros Aguilar, Martha Ibáñez Tremolada, Denisse Patricia Deza Montoya, José Falconi Palomino, Ana Eguiluz De La Barra

PRESENTACIÓN

  • El Grupo de Investigación en “Cereales y Granos Nativos” realiza estudios en los cultivos de cereales como trigo, cebada, avena, arroz, y en granos nativos como quinua, kiwicha y cañihua con el objetivo de contribuir al incremento de la producción de alimentos básicos, nutritivos y, la mejora de la calidad de vida de agricultores de la región altoandina. Ha desarrollado más de 25 proyectos financiados con recursos de tesoro público, recursos propios, fuentes privadas (Fundación Backus, Comité de Molinos de la Sociedad Nacional de Industrias, ALICORP), organismos internacionales (Organismo Internacional de Energía Atómica, VLIR), y organismos nacionales (CONCYTEC, INCAGRO, PNIA), ejecutando actualmente 6 proyectos. Sus estudios se enfocan en el desarrollo de variedades mejoradas de alto rendimiento, resistentes o tolerantes a estreses bióticos y abióticos, adaptadas a las diferentes condiciones ecológicas y con calidad alimenticia e industrial; y en el desarrollo la tecnología adecuada para el cultivo, las cuales se encuentran enmarcadas en tres (3) líneas de investigación UNALM “Mejoramiento Genético de Plantas”, “Biodiversidad”, “Biotecnología”. Entre sus facilidades se cuenta con la infraestructura del Programa de Investigación en Cereales y Granos Nativos, el Banco de germoplasma en cereales y granos nativos, y el IRD de Sierra.

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN (Últimos años)

  • 2016-2018. “Identificación de líneas con resistencia genética al mildiú en poblaciones obtenidas por inducción de mutaciones para una producción con enfoque orgánico y sostenible del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Wild)”. Financiamiento PNIA.
  • 2015-2020. “Ahorro de agua y eficiencia de uso de nitrógeno en producción de arroz (Oriza sativa L.), para mitigar los efectos del cambio climático”. Financiamiento PNIA
  • 2012-2018. “Evaluation of Barley Mutant Lines for Food and Forage Production for the Highland of Peru’. Part of Co-ordinated Project: Integrated Utilization of Cereal Mutant Varieties in Crop/Livestock Production. Systems for Climate Smart Agriculture”. Financiamiento Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA).

PRODUCCIÓN CIENTÍFICA (Últimos años)

  • Escribano, J., Cabanes, J., Jiménez, M., Ibañez, M., Gómez, L., García, F., Gandía, F. (2017). Characterization of betalains, saponins and antioxidant power in differently colored quinoa (Chenopodium quinoa) varieties. Food Chemistry, 234 (1) 285-294.
  • Gómez-Pando, L. R., Aldaba, G., Ibáñez, M., Argumedo, K., Lorenzo, J. C. (2016). Selection of new barley advanced lines considering several agricultural traits simultaneously: Comparison of two mathematical procedures. Agricultural Science, 4(3), 1-5.
  • Gómez-Pando, L. (2015) Quinoa Breeding, in Quinoa: Improvement and Sustainable Production. K. Murphy y J. Matanguihan (Eds.), NJ, USA: John Wiley & Sons, Inc, Hoboken
  • Gomez-Pando, L. (2014). Development of improved varieties of native grains through radiation-induced mutagenesis. En: Tomlekova, M.I. Kozgar, M.R. Wani (Eds.), Mutagenesis: Exploring novel genes and pathways (pp. 105-123). Netherlands: N.B. Wageningen Academic Publishers
  • Zaharieva, M., Gómez Pando, L. y Altamirano, A. M., (2016). The History of Wheat Breeding in Peru. En: A. P. Bonjean, W. J. Angus, M. van Ginkel (Eds.), The World Wheat Book: a History of Wheat Breeding (pp. 663 – 685). Limagrain.

CONTACTO

  • 614-7800 – Anexo 358 / Directo: 349-5799. Programa de Investigación en Cereales y Granos Nativos. Departamento Académico de Fitotecnia, Facultad de Agronomía. Av. La Molina s/n – La Molina. http://www.lamolina.edu.pe/facultad/agronomia/programa/cereales/

Más grupos

27 Agosto, 2019

Grupo de Investigación en Agricultura y Desarrollo Sustentable en el Trópico...

4 Diciembre, 2019

Grupo de Investigacion en Cereales y Granos...

10 Diciembre, 2019

Grupo de Investigación en Desarrollo de Fertilizantes...

Grupo de Investigación en Diversidad de Artrópodos y Estrategias para la Prevención y Control de Plagas en la...

¿Eres una empresa?

¿Eres una empresa?

Conoce nuestros servicios para empresas

Ver servicios