Search
Generic filters
Filter by Categories
Banner
Uncategorized

Grupo de Investigación en Biología Molecular

Líder del Grupo de Investigación
Mg. César Fernando López Bonilla
Responsable, Área de Biología Molecular – Instituto de Biotecnología
Profesor Principal del Departamento de Biología, Facultad de Ciencias
cflb@lamolina.edu.pe


MIEMBROS DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN

  • Investigadores Colaboradores: 
    Rosa Espejo Joya, Roberto Carlos Mansilla Samaniego.
  • Doctorando: 
    Erika Pacheco Arenas, Cinthia Quispe Apaza
  • Tesistas: 
    César Palomino Ayquipa, Isamar Bazo, Karol Chayña, Miguel Palacios, Karla Villalobos, Cecilia Torres

PRESENTACIÓN

El Grupo de Investigación en “Biología Molecular” desarrolla estudios de diversidad genética en especies nativas andinas y amazónicas; también, en especies de interés comercial como café, cacao, etc. Se han desarrollado estudios para lograr los expedientes técnicos que sustenten las denominaciones de origen de los productos: Maíz Gigante del Cusco, Pallar de Ica, Café Machupicchu Huadquiña, Café Villa Rica, Loche de Lambayeque, Aceituna de Tacna y Cacao de Amazonas Perú. El grupo de investigación usa las instalaciones del Instituto de Biotecnología (IBT). A la fecha se vienen desarrollando estudios en diversidad racial en la Roya Amarilla del Café, estudios en genómica y transcriptómica para la búsqueda de variedades de café con resistencia a roya; y también estudios de transcriptómica en el desarrollo floral y de fruto en el zapallito Loche. Las actividades de investigación del grupo se enmarcan en la línea de investigación de la UNALM: Biodiversidad y Biotecnología.

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN (Últimos años)

  • 2016-2018. “Diversidad genética en café con fines de encontrar resistencia a roya amarilla mediante ARNseq”. Financiamiento: CONCYTEC, Programa de Doctorado en Ciencias e Ingeniería Biológica.
  • 2015-2017. “Biología reproductiva sexual y expresión genómica durante el desarrollo floral del Loche (Cucurbita moschata Duchesne ex Lam.)”. Financiamiento: FONDECYT, CONCYTEC.
  • 2015-2016. “Estudios genéticos, agroclimatológicos, bromatológicos, históricos culturales en el Cacao Amazonas Perú, como sustento para la Denominación de Origen”. Financiamiento: Fundación AVSI y la Central de Productores Agropecuarios de Amazonas (CEPROAA).2016

PRODUCCIÓN CIENTÍFICA (Últimos años)

  • Quispe C, Mansilla R., López C., Espejo R. Villanueva J., Monzón C. (2017). Genetic diversity of Hemileia vastatrix of two coffee producing areas in Peru. Mexican Journal of Phytopathology.DOI: 10.18781/R.MEX.FIT.1612-7.
  • López C., Espejo J., Mansilla R. (2014). El Loche (Cucurbita moschata Duchesne ex Lam.) Su historia, cultivo, características agroclimáticas, genéticas y composición del fruto. Lima, Fondo Editorial – UNALM. 118p. ISBN:N° 978-612- 4147-21-0.
  • Aragón, L., Castillo, J., Romero, V., López, C. y E. N. Fernández–Northcote. (2013). Maíz genéticamente modificado: Estrategias de manejo y guías para minimizar flujo de genes así como para evitar o minimizar un probable efecto en organismos no-blanco. Boletín Técnico. Proyecto LAC-Biosafety, Perú. Instituto de Biotecnología, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima – Perú. Depósito Biblioteca Nacional del Perú: 2013-09433.
  • Palomino C., López C., Espejo R., Mansilla R., Quispe J. (2014). Evaluación de la diversidad genética de las principales variedades de café (Coffea arabica L.) de Villa Rica Perú. Ecología Aplicada. Vol 13. N° 2 .129-134.

CONTACTO

  • 614-7800 Instituto de Biotecnología – Área de Biología Molecular (IBT) Av. La Molina s/n Apdo. 12-056 http://www.lamolina.edu.pe/institutos/ibt/default.html

Más grupos

11 diciembre, 2019

Grupo de Investigación en Conservación y Uso Sostenible de Recursos Genéticos...

Grupo de Investigación en Ecología Aplicada en Gestión de...

Grupo de Investigación en Ecología Microbiana y...

Grupo de Investigación en Ingeniería...

¿Eres una empresa?

¿Eres una empresa?

Conoce nuestros servicios para empresas

Ver servicios