Grupo de Investigación en Biotecnología en Plantas Medicinales, Nutraceuticos y Afines
Líder del Grupo de Investigación
Ph. D. Carlos Vílchez Perales Profesor Principal, Departamento Académico de Nutrición, Facultad de Zootecnia. cvilchezp@lamolina.edu.pe
MIEMBROS DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN
Investigadores Colaboradores: María Villanueva Espinoza, Haydee Cárdenas De Jurado
PRESENTACIÓN
El Grupo de Investigación “Biotecnología en Plantas Medicinales, Nutracéuticos y Afines”, surge como respuesta a la considerable atención que está recibiendo la condición denominada Síndrome Metabólico (SM) que es el resultado de la interacción de factores fisiológicos, bioquímicos y metabólicos, directamente relacionado con el incremento en los riesgos de enfermedades cardiovasculares, obesidad y diabetes mellitus tipo 2, y todos estos causan mortalidad. Este Grupo tiene como objetivo principal, desarrollar investigaciones con productos nativos (papa de color, diversas variedades de quinua, diferentes fuentes de fibra soluble e insoluble, diversos tipos de hojas de té, etc.) para determinar la magnitud de sus efectos en la reducción, particularmente, de cuadros de obesidad en animales modelo. Los proyectos de investigación desarrollados se encuentran enmarcados en las líneas de investigación UNALM “Requerimientos nutricionales y estrategias de alimentación humana y animal” y “Nutrigenética”. Este Grupo está en la capacidad de realizar asesorías, elaborar estudios y evaluaciones relacionados con su ámbito de investigación. Además, formar recursos humanos a través de la asesoría de tesis de pregrado y posgrado.
PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN (Últimos años)
2017-2018. “Uso de la biotecnología en la identificación de plantas nativas con mayor potencial para combatir la obesidad en humanos”. Financiamiento PNIA.
2015-2018. “Aumento de niveles de ácido linoleico conjugado (CLA) en leche a partir del uso de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la alimentación de vacas lecheras”. Financiamiento PNIA.
2015-2017. “Evaluación de las propiedades funcionales y fisiológicas de alimentos nativos: Quinua (Chenopodium quinoa), papa (Solanum tuberosum), y fibras alimentarias de semilla de tara (Caesalpinea spinosa) y hojas de agave (Agave americana), en ratas Holtzman”. Financiamiento MINEDU – FONDECYT.
PRODUCCIÓN CIENTÍFICA (Últimos años)
Cárdenas-Quintana, H., Roldan-Arbieto, L. (2017). Prevalencia de anemia en adultos mayores no institucionalizados de Lima metropolitana, en relación al nivel socioeconómico. Revista chilena de nutrición, 44(2), 131-136.
Nemirovsky, Y., Zavaleta, N., Villanueva, M.E., Armah, S. M., Iman, S. A., Reddy, M. B. (2014). Negative Effect of Camu-Camu (Myrciaria dubia) Despite High Vitamin C Content on Iron Bioavailability, Using a Caco-2 Cell Model. Polish Journal of Food and Nutrition Sciences, 64 (1), 45-48.
Pillaca, S., Villanueva, M. (2015). Evaluación de seguridad alimentaria y nutricional en familias del distrito de Los Morochucos en Ayacucho, Perú. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública, 32 (1), 73-79.
Reyna, S., Gonzáles, C., Valenzuela, R., Villanueva, M.E. (2016). Efecto del extracto de maíz morado sobre la expresión génica de srebp-1, ∆5d y ∆6d en glándula mamaria de ratas nodrizas suplementadas con aceite de chía (Salvia Hispánica L.). Revista Chilena de Nutrición, 43 (3), 296 – 302.
Villanueva, M. (2014). Coexistencia de Desnutrición Crónica Infantil y Sobrepeso de sus madres en escolares de un Colegio Estatal de Lima (Tesis de Maestría). Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima-Perú.
CONTACTO
614-7800 – Anexo 265. Departamento Académico de Nutrición. Av. La Molina s/n – La Molina.
Más grupos
13 diciembre, 2019
Grupo de Investigación en Biotecnología en Plantas Medicinales, Nutraceuticos y...
Grupo de Investigación en Ecología y Utilización de...
Grupo de Investigación en Mejoramiento Genético y Reproducción...
Grupo de Investigación en Mitigación y Adaptación de la Ganadería frente al Cambio...