Líder del Grupo de Investigación |
Dra. Vilma Gómez Galarza
Profesora Principal, Departamento Académico de Gestión Empresarial,
Facultad de Economía y Planificación.
vgg@lamolina.edu.pe |
MIEMBROS DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN
- Investigadores Colaboradores:
Mercedes Flores Pimentel, Gabriela Chire Fajardo, Luz Bullón Camarena
PRESENTACIÓN
El Grupo De Investigación “Cadena de Valor de Productos Nativos” está conformado por un equipo multidisciplinario de docentes de la UNALM y tiene como objetivo realizar el estudio de productos nativos, con énfasis en cultivos andinos, desde la óptica de las potencialidades como alimentos del futuro y el estado de arte a nivel de la biodiversidad. Los temas de investigación se orientan al estudio de los aspectos bioquímicos, genéticos tecnológicos, innovación así como de prospección de mercado. La óptica que seguirán las investigaciones está dentro de seguridad alimentaria y sanitaria, industrialización, desarrollo de productos, prospección de mercado nacional e internacional y emprendimiento. El grupo se desarrolla dentro de la línea de investigación UNALM “Economía de la innovación agrícola, desarrollo rural y seguridad alimentaria”. Como servicios, el grupo está en la capacidad de realizar asesorías, elaborar estudios y evaluaciones relacionados con su ámbito de investigación. Además, formar recursos humanos a través de la asesoría de tesis de pregrado y posgrado.
PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN (Últimos años)
- 2012-2015. “Dimensionamiento de la demanda de los ajíes amazónicos nativos en Lima Metropolitana”. Financiamiento Programa de Colaboración Interuniversitaria VLIR – UNALM.
- 2012-2015. “Aspectos socioeconómicos y ambientales en la cadena de valor de los capsicum nativos”. Financiamiento Programa de Colaboración Interuniversitaria VLIR – UNALM.
PRODUCCIÓN CIENTÍFICA (Últimos años)
- Castro, M., Hernández, J., Marcilla, S., Córdova, J., Armando, S., Chire, G. (2016). Efecto del contenido de grasa en la concentración de polifenoles y capacidad antioxidante de Theobroma cacao L. “CACAO”. Ciencia e Investigación, 19(1), 19-23.
- Chire, G., Orosco, P., Valdivia, R., Ureña, M. (2014). Determinación de las propiedades físicas, químicas y termofísicas de diferentes granos de cacao del Perú. Libro de Actas CIBIA IX, 3, 545-551.
- Chire, G., Valdivia, R., Orihuela, C., Ureña, M. (2017). Assessment of physical and physicochemical quality of main chocolates traded in Peru. Acta Agronómica, 66(2), 164-171.
- Flores Pimentel, M. (2012). Identificación botánica y caracterización morfológica de especies silvestres y cultivadas de ajíes (Capsicum spp) de la provincia de Oxapampa. En N. Gamarra Mendoza (Ed.). Avance de investigación en especies de ajíes (Capsicum) del Perú. Lima, Perú: Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica.
- Melgarejo, S., Valdivia, R., Chire, G., Salas, W. (2014). Circulación de aire a través de lechos formados por granos de quinua (Chenopodium quinoa Wild). Libro de Actas CIBIA IX, 4, 180-187.
CONTACTO
- 614-7800 – Anexo 112. Oficina N° 21, Facultad de Economía y Planificación. Av. La Molina s/n – La Molina.