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Grupo de Investigación en Estudio y Desarrollo de Híbridos de Maíz

Líder del Grupo de Investigación
Dr. Raúl Blas Sevillano
Jefe del Programa de Investigación en Maíz, Profesor Principal, Departamento Académico de Fitotecnia, Facultad de Agronomía.
[email protected]

MIEMBROS DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN

  • Investigadores Colaboradores:
    Ricardo Sevilla Panizo, Luis Beingolea, Julián Chura Chuquija, Hugo Ramos Inca Roca, Elias Huanuqueño Coca

PRESENTACIÓN

  • El Grupo de Investigación en “Estudio y Desarrollo de Híbridos de Maíz” impulsa dos líneas de investigación UNALM: “Mejoramiento genético de plantas” y “Biodiversidad”, con énfasis en híbridos de maíz. Sus estudios se enfocan en contribuir a reducir el déficit de maíz amarillo duro a través del uso de semilla mejorada y métodos adecuados de cultivo para el autoabastecimiento nacional; crear variedades e híbridos amarillos duros de alta producción; mejorar y crear variedades amiláceas de maíz con alta calidad nutricional para la sierra del país; crear paquetes tecnológicos apropiados para cada tipo específico de maíz; colectar, mantener y estudiar el germoplasma nacional de maíz, y difundir las semillas y paquetes tecnológicos a los agricultores maiceros, mediante cursillos de capacitación. Tiene como facilidades la infraestructura del Programa de Investigación en Maíz de la Facultad de Agronomía de la UNALM y el banco de germoplasma de maíz.

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN (Últimos años)

  • 2013-2016. “Híbridos de maíz amiláceo tolerantes al frío para la sierra altoandina”, Financiamiento INNÓVATE PERÚ – PNICP.
  • 2001-2017. “Utilización de líneas encocriadas CIMMYT de maíz amarillo duro en el desarrollo de híbridos en el Perú”. Financiamiento Recursos propios.

PRODUCCIÓN CIENTÍFICA (Últimos años)

  • Chura Chuquija, J., Tejada Soraluz, J. (2014). Comportamiento de híbridos de maíz amarillo duro en la localidad de la Molina, Perú, IDESIA, 32(1), 113-118.
  • De la Cruz Espinoza, J.C. (2016). Fraccionamiento de nitrogeno en dos densidades de siembra de maiz amarillo duro (zea mays l.) En la localidad de la Molina (Tesis Pregrado). Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
  • Galluzzi, G., Estrada, R., Apaza, V., Gamarra, M., Pérez, Á, Gamarra, G., Altamirano, A., Cáceres, G., Gonza, V., Sevilla, R., Noriega, I.L., Jäger, M. (2015). Participatory breeding in the Peruvian highlands: Opportunities and challenges for promoting conservation and sustainable use of underutilized crops. Renewable Agriculture and Food Systems, 30(5), 408-417.
  • Macuri Nuñez, E. R. (2016). Estudio de la diversidad fenotípica del maíz (Zea mays l.) en la sierra baja y media del Perú (Tesis Pregrado). Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
  • Ortiz, R., Sevilla, R., Alvarado, G., Crossa, J. (2008). Numerical classification of related Peruvian highland maize races using internal ear traits. Genetic Resources and Crop Evolution, 55(7), 1055-1064.

CONTACTO

  • 614-7800 – Anexos 343, 213. Programa de Maíz, Departamento Académico de Fitotecnia, Facultad de Agronomía. Av. La Molina s/n – La Molina.
    http://www.lamolina.edu.pe/facultad/agronomia/programa/maiz/

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