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Grupo de Investigacion en Extracción y Caracterización de Aceites Esenciales en Materias Primas Vegetales y Desechos Agroindustriales y Determinación de Compuestos Aromáticos en Alimentos

Líder del Grupo de Investigación
M. Sc. Diana Nolazco Cama
Jefe de la Planta Piloto de Alimentos, Profesora, Departamento Académico
de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios, Facultad de
Industrias Alimentarias.
dnolazco@lamolina.edu.pe


MIEMBROS DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN

  • Investigadores Colaboradores:
    Beatriz Hatta Sakoda, Nataly Sánchez Torres, Lena Tellez Monzón, Luis Condezo Hoyos

 

  • Personal de apoyo:
    Máximo Zúñiga García, Liz Ávila Dueñas

 

PRESENTACIÓN

El Grupo de Investigación en “Extracción y Caracterización de Aceites Esenciales en Materias Primas Vegetales y Desechos Agroindustriales y Determinación de Compuestos Aromáticos en Alimentos”. Tiene como objetivo principal el investigar la composición química de los aceites esenciales, sus propiedades antioxidantes, bioactivas, antimicrobianas y anticancerígenas, los métodos de extracción y su aplicación en productos en su forma encapsulada y/o emulsificada. El grupo se caracteriza por desarrollar sus investigaciones en (1) Extracción de aceites esenciales por diferentes métodos (hidrodestilación, solventes, microondas), (2) caracterización de los aceites esenciales (por HPLC, CG-MS) y (3) usos en la industria alimentaria (aplicaciones como conservantes y en empaques biodegradables). Estas se encuentran enmarcadas en la línea de investigación UNALM “Caracterización de las materias primas y sus derivados”. El grupo de investigación ofrece servicios de I+D en: asesoramiento en la extracción del aceite esencial, instalación de la planta, estudios de aplicación, caracterización y determinación de compuestos aromáticos.

 

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN (Últimos años)

  • 2015-2016. “Desarrollo de métodos rápidos de detección de biomarcadores de estatus Oxidativo”. Financiamiento de la Universidad Autónoma de Madrid.
  • 2013-2016. “Obtención de colorantes de la quinua (Chenopodium quinoa Willd) y su estabilización por encapsulamiento mediante atomización”. Financiamiento de la Universidad Nacional de Juliaca.
  • 2013-2015. “Wheat as a source of bioactive compounds that can protect from obesity”. Financiamiento de Washington Grain Commission.

PRODUCCIÓN CIENTÍFICA (Últimos años)

  • Abderrahim, M., Arribas, S. M., Condezo-Hoyos, L. (2016). A novel high-throughput image based rapid folin-ciocalteau assay for assessment of reducing capacity in foods. Talanta, 152, 82-89.
  • Abderrahim, F., Huanatico, E., Segura, R., Arribas, S., Gonzalez, M. C., CondezoHoyos, L. (2015). Physical features, phenolic compounds, betalains and total antioxidant capacity of coloured quinoa seeds (Chenopodium quinoa Willd.) from Peruvian Altiplano. Food chemistry, 183, 83-90.
  • Guevara Pérez, A., Nolazco Cama, D., Cancino Chávez, K., Oliva Cruz, C. (2016). Descontaminación microbiana de la maca (Lepidium meyenii) aplicando el sistema de esterilización orgánica (OSS) para preservar sus propiedades nutricionales y sensoriales. Scientia Agropecuaria, 7(1), 59-66.
  • Nolazco, D., Araujo, M. (2016). Obtención de un filtrante de maíz morado (Zea mays L.), evaluación de pérdida de color y degradación de antocianinas en el almacenaje. Anales Científicos, 76(2), 350-359.
  • Nolazco-Cama, D., Téllez-Monzón, L., Ccapa-Ramírez, K. (2015). Influencia de la concentración de aceite esencial de orégano (Origanum vulgare L.) en el tiempo de vida en anaquel del aceite de oliva (Olea europea) extravirgen. Ingeniería Industrial, 33, 251-263.

CONTACTO

  • 614-7800 – Anexo 541. Oficina N° 40, Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios, Facultad de Industrias Alimentarias. Av. La Molina s/n – La Molina. http://www.lamolina.edu.pe/facultad/Industrias/portal/index.php

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