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Grupo de Investigación en Fermentaciones Industriales

 

Líder del Grupo de Investigación
M. Sc. Beatriz Hatta Sakoda
Jefe del Laboratorio de Biotecnología, Profesora Principal, Tecnología de
Alimentos y Productos Agropecuarios, Facultad de Industrias Alimentarias.
bhs@lamolina.edu.pe


MIEMBROS DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN

  • Investigadores Colaboradores:
    Eduardo Morales Soriano, Nataly Sánchez Torres, Sheila Juárez Castillo, Juan Palma

 

  • Personal de apoyo:
    Maximo Zúñiga García, Liz Ávila Dueñas

 

  • Tesistas:
    Leonel Castañeda Pastor, Gian Guzmán Sulca, Paolo Centeno Díaz

 

PRESENTACIÓN

El Grupo de Investigación “Fermentaciones Industriales” tiene como objetivo principal la utilización de diferentes procesos fermentativos como fermentación alcohólica, láctica y acética, para la obtención de productos como: bebidas alcohólicas, proteínas, colorantes, hidrocoloides y aromas. El grupo se caracteriza por desarrollar sus investigaciones en (1) Obtención de productos (vinos y piscos) mediante la fermentación alcohólica y estudio de los microorganismos que intervienen en el proceso, (2) Obtención de productos (vinagre) mediante fermentación acética y estudio de los microorganismos que intervienen en el proceso, (3) Obtención de biomasa microbiana para su utilización como proteína y (4) Obtención de colorantes, aromas e hidrocoloides utilizando microorganismos. Estas se encuentran enmarcadas en la línea de investigación UNALM “Biotecnología”. Dentro de los servicios que brinda esta la estandarización de procesos fer mentativos para la obtención de los diferentes productos.

 

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN (Últimos años)

  • 20172019. “Adquisición y puesta en operaciones de un equipo de Alta Presión Hidrostática, para equipamiento del Laboratorio de Planta Piloto de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Agraria La Molina”. Financiamiento: INNÓVATE PERÚ.
  • 20162018. “Obtención de concentrado proteico y Manano Oligo Sacaridos (MOS) a partir de la levadura de desecho de la industria cervecera”. Financiamiento: INNÓVATE PERÚ.
  • 20102011. “Protección y valorización del Pisco, patrimonio nacional del Perú. Apoyo a la formación, investigación y desarrollo tecnológico en el sector”. Financiamiento de la Universidad de Cádiz (España)

PRODUCCIÓN CIENTÍFICA (Últimos años)

  • Hatta-Sakoda, B., Tonietto, J. (2012). El clima vitícola de regiones productoras de uvas para piscos y vinos del Perú. En: J. Tonietto, V. Sotés Ruiz, V.D. GómezMiguel (Eds.). Clima, zonificación y tipicidad del vino en regiones vitivinícolas iberoamericanas (pp. 299-306). Madrid, España: CYTED.
  • Estela-Escalante, W., Rychtera, M., Melzoch, K., Hatta-Sakoda, B. (2012). Effect of aeration on the fermentative activity of Saccharomyces cerevisiae cultured in apple juice. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 11(2), 211-226.
  • Hidalgo, Y., Hatta, B., Palma, J. C. (2016). Influencia del nivel de fermentación del vino base sobre algunos compuestos volátiles del pisco peruano de uva italia. Revista de la Sociedad Química del Perú, 82(2), 128-141.
  • Hidalgo, Y., Hatta, B., Palma, J.C. (2016). Influencia de la presencia de borras durante el tiempo de reposo del vino base sobre algunos compuestos volátiles del pisco peruano de uva Italia. Revista de la Sociedad Química del Perú, 82(3), 280-295.
  • Maurer, N.E., Hatta-Sakoda, B., Pascual-Chagman, G., Rodriguez-Saona, L.E. (2012). Characterization and authentication of a novel vegetable source of omega-3 fatty acids, sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) oil. Food chemistry, 134(2), 1173-1180.

CONTACTO

  • 614-7800 – Anexo 245. Oficina N° 316, Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios, Facultad de Industrias Alimentarias. Av. La Molina s/n – La Molina. http://www.lamolina.edu.pe/facultad/Industrias/portal/index.php

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