Search
Generic filters
Filter by Categories
Banner
Uncategorized

Grupo de Investigación en Leguminosas y Oleaginosas

Líder del Grupo de Investigación
Dr. Félix Camarena Mayta
Jefe del Programa de Investigación en Leguminosas y Oleaginosas, Profesor
Principal, Departamento Académico de Fitotecnia, Facultad de Agronomía.
[email protected]

 

 

MIEMBROS DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN

  • Investigadores Colaboradores:
    Amelia Huaringa Joaquín, Jorge Jiménez Dávalos, Raúl Blas Sevillano, Julio Solis Sarmiento, Elvia Mostacero De Bustillos, Doris Zúñiga Dávila, Patricia Glorio Paulet, Gloria Pascual Chagman, Eric Rendon, Santiago Campos Maguiña

PRESENTACIÓN

  • El Grupo de Investigación en “Leguminosas y Oleaginosas” cuenta a la fecha con varios proyectos en ejecución de distintos fondos nacionales e internacionales y desarrolla las líneas de investigación UNALM: “Biotecnología” y “Propagación de Plantas” a través de sus estudios en: Aumento de la producción, la productividad y la calidad de las “menestras” cultivadas en el país; producción de semilla básica o de fundación de las variedades de “menestras”, según su importancia económica, social y por regiones: Costa (frijol común “castilla” y garbanzo), Sierra (frijol común, haba. arveja, tarwi y lenteja) y Selva (frijol “castilla” y frijol común); colecta, evaluación y mantenimiento del germoplasma de especies leguminosas cultivadas y silvestres; generación de nuevas variedades de alta capacidad de producción, buena calidad culinaria, y resistencia a los principales factores adversos, tanto bióticos (plagas y enfermedades) como abióticos (medio-ambiente); desarrollo de nuevas técnicas y adaptación o modificar de las técnicas tradicionales de producción de “menestras” en monocultivo o en asociaciones, para lograr una mayor productividad y/o sanidad; evaluación de nuevos usos alternativos de las “menestras” en la alimentación humana. Entre sus facilidades cuenta con la infraestructura del Programa de Leguminosas y Oleaginosas.

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN (Últimos años)

  • 2016-2018. “Aplicación de tecnologías de secuenciamiento de alto rendimiento (NGS) en tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) y la identificación de marcadores genéticos por análisis bioinformático para promover la seguridad alimentaria e inclusión social”. Financiamiento INNOVATE PERÚ.
  • 20162018. “Innovación biotecnológica de la cadena productiva del tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) mediante la innovación fitotecnia de 30 ecotipos, procesamiento integral del grano y validación de métodos de análisis cualitativo y cuantitativo de alcaloides y proteínas”. Financiamiento PNIA.
  • 2013 “Evaluación de diez ecotipos de tarwi Lupinus mutabilis Sweet con alto potencial productivo e industrial en el Perú”. Financiamiento CONCYTEC.

PRODUCCIÓN CIENTÍFICA (Últimos años)

  • Camarena, F.; Chura, J., Blas, R. (2014) Mejoramiento genético y biotecnológico de plantas. Métodos de mejoramiento en autógamas y alógamas. Lima, Perú: Universidad Nacional Agraria la Molina.
  • Camarena, F.; Huaringa, A., Osorio, U. (2014) Innovación fitotecnica del haba (Vicia fava L.), arveja (Pisum sativum L.) y lenteja (Lens culinaris Medik). Lima, Perú: Universidad Nacional Agraria la Molina.
  • Camarena M. F., Huaringa J. A., Jiménez D., Mostacero N. E. (2012) Revaloración de un cultivo subutilizado: Chocho o Tarwi (Lupinus mutabilis Sweet). Lima, Perú: Universidad Nacional Agraria la Molina.
  • Camarena, F.; Huaringa, A., Mostacero, E. (2010). Mejoramiento genético de Especies del género Phaseolus mediante tecnologías convencionales e innovadoras con el fin de incrementar la producción y la oferta exportable del frijol común. (Phaseolus vulgaris L.). 1° Edición. Lima, Perú: Universidad Nacional Agraria la Molina.
  • Cruz, J., Camarena, F., Baudoin, J., Huaringa, A., Blas, R. (2009). Evaluación agromorfológica y caracterización molecular de la ñuña (Phaseolus vulgaris l.). Idesia, 27(1), 29-40.

CONTACTO

  • 614-7800 – Anexo 337. Programa de Investigación en Leguminosas y Oleaginosas. Facultad de Agronomía. Av. La Molina s/n – La Molina. http://www.lamolina.edu.pe/facultad/agronomia/programa/leguminosas/

Más grupos

27 Agosto, 2019

Grupo de Investigación en Agricultura y Desarrollo Sustentable en el Trópico...

4 Diciembre, 2019

Grupo de Investigacion en Cereales y Granos...

10 Diciembre, 2019

Grupo de Investigación en Desarrollo de Fertilizantes...

Grupo de Investigación en Diversidad de Artrópodos y Estrategias para la Prevención y Control de Plagas en la...

¿Eres una empresa?

¿Eres una empresa?

Conoce nuestros servicios para empresas

Ver servicios