Resultados para {phrase} ({results_count} de {results_count_total})
Resultados para {phrase} ({results_count} de {results_count_total})
Grupo de Investigación en Sistemas de Producción de Cerdos y Manejo de Efluentes Porcinos
Líder del Grupo de Investigación
Mg. Sc. Enrique Alvarado Malca Jefe del Programa de Investigación y Proyección Social en Cerdos, Profesor Principal, Departamento Académico de Producción Animal, Facultad de Zootecnia. uecerdos@lamolina.edu.pe
MIEMBROS DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN
Investigadores Colaboradores: Segundo Gamarra Carrillo, José Cadillo Castro, Carmen Álvarez Sacio, Juan Juscamaita Morales, Rosa Miglio Toledo, Julio Concha Andía, Andrea Mallea Ortiz, Dania Tello Domínguez
PRESENTACIÓN
El Grupo de Investigación “Sistemas de Producción de Cerdos y Manejo de Efluentes Porcinos”, es una unidad de investigación científica, tecnológica y de innovación, de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM). Tiene como objetivo principal, desarrollar investigación, innovación y desarrollo de tecnologías relacionada al área. Su misión es formar profesionales ingenieros competitivos, así como transferir y difundir conocimientos y tecnologías a la comunidad. El grupo cuenta con la infraestructura, equipamiento y recurso humano necesario: Unidad Experimental en Cerdos del Programa de Investigación y Proyección Social en Cerdos de la Facultad de Zootecnia, el Laboratorio de Biorremediación de la Facultad de Ciencias y los profesores del Área Producción Animal, Nutrición, Biología y Ordenamiento Territorial de la UNALM. Los proyectos de investigación desarrollados se encuentran enmarcados en las líneas de investigación UNALM “Medio ambiente y ganadería sustentable”, “Producción y Transformación”, “Sanidad animal” y “Requerimientos nutricionales y estrategias de alimentación humana y animal”. El grupo presta servicios en investigación, innovación y desarrollo de tecnologías ligadas al manejo de la especie porcina y gestión ambiental. Sus actividades están orientados a la innovación tecnológica de la crianza de cerdos, transferencia de conocimientos y tecnología en áreas afines.
PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN (Últimos años)
2016 “Evaluación de la sustitución parcial del plasma porcino en el alimento de lechones en la etapa de recría”. Financiamiento MONTANA-CARGILL PURINA.
2015-2016. “Alternativas para minimizar el estrés calórico en marranas lactantes y en verracos”. Financiamiento PIPS en Alimentos UNALM.
2013-2016. “Modelo de tratamiento de aguas residuales para instalaciones de crianza intensiva de cerdos con fines de reuso del efluente tratado y producción de biogás”. Financiamiento FINCyT.
PRODUCCIÓN CIENTÍFICA (Últimos años)
Álvarez, C. Juscamaita, J., Noa, J. (2016). Uso de un complejo enzimático y un bioprotector comercial en la estabilidad y transformación de excretas porcinas. Revista Anales Científicos, 77(2), 284-289.
Carranza, S. (2016). Producción de ensilado de excretas porcinas y su inclusión en el alimento de cerdos en crecimiento (Tesis de Pregrado). Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
Díaz, M. (2012). Evaluación de la inseminación artificial postcervical en marranas multíparas (Tesis de Maestría). Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
Domínguez, R. (2016). Evaluación de dos sistemas ambientales utilizados para disminuir el estrés calórico en verracos jóvenes (Tesis de Pregrado). Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
López, C. (2016). Producción de biofertilizante empleando excretas porcinas, sangre bovina y suero lácteo hidrolizado enzimáticamente y estabilizado con un bioprotector comercial (Tesis de Pregrado). Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima , Perú.
CONTACTO
614-7800 – Anexo 355. Programa de Investigación y Proyección Social en Cerdos. Av. La Molina s/n – La Molina.
Más grupos
13 diciembre, 2019
Grupo de Investigación en Biotecnología en Plantas Medicinales, Nutraceuticos y...
Grupo de Investigación en Ecología y Utilización de...
Grupo de Investigación en Mejoramiento Genético y Reproducción...
Grupo de Investigación en Mitigación y Adaptación de la Ganadería frente al Cambio...