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Grupo de Investigación en Tecnología de Granos, Cereales y Oleaginosas

Líder del Grupo de Investigación
M. Sc. Gloria Pascual Chagman
Profesora Principal, Departamento Académico de Tecnología de Alimentos
y Productos Agropecuarios, Facultad de Industrias Alimentarias.
gpascual@lamolina.edu.pe


MIEMBROS DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN

  • Investigadores Colaboradores:
    Félix Camarena Mayta, Elvia Mostacero De Bustillos, Esteban Gutierrez La Torre, Sheila Juárez Castillo, Víctor Delgado Soriano, Nancy Chasquibol Silva, José Flores Bao

 

  • Personal de apoyo:
    Máximo Zúñiga García, Liz Ávila Dueñas

 

  • Tesistas:
    Anggie Leandro Villanueva, Mery Baquerizo, Elizabeth Flores Flores, Denissy Cámara Soto, Christian Chavez Avila, Luz Pezua Cruz, Daniel Breña Díaz

 

PRESENTACIÓN

El Grupo de Investigación en “Tecnología de Granos, Cereales y Oleaginosas” realiza sus investigaciones principalmente en el campo de aceites vegetales, con semillas oleaginosas (Omega 3 y Omega 6) que tienen antioxidantes como aguaymanto y sacha inchi; microencapsulación de aceite de sacha inchi con cáscara, pulpa de camu camu, y papa andina, y en el campo de harinas, se está investigando la torta de tarwi, obteniéndose el aislado proteico, un extruido a partir de harina de torta de tarwi con maíz amarillo y la leche de tarwi. Teniendo como objetivo principal en profundizar la composición química, perfil sensorial y calidad de los aceites y harinas estudiando la influencia de factores tecnológicos y agronómicos, junto a su estabilidad oxidativa y al papel de sus antioxidantes naturales. Este grupo se encuentra enmarcado en la línea de investigación UNALM “Diseño y desarrollo de productos”. Dentro de los servicios que brindan están la extracción de aceite y su estudio de vida en anaquel y la formulación de alimentos para niños y adultos mayores como sopas instantáneas, mayonesa y extruidos.

 

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN (Últimos años)

  • 2016-2018. “Investigación biotecnológica de la cadena productiva del Tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) mediante la innovación fitotecnia de 30 ecotipos, procesamiento integral del grano y validación de métodos de análisis cualitativos y cuantitativo de alcaloides y proteínas”. Financiamiento PNIA.
  • 2014-2016. “Extracción de licopeno de tomate (Licopersicum e.) y su aplicación como antioxidante al aceite de linaza (Linum usitatissimum)”. Financiamiento FONDECYT.
  • 2013-2015. “Desarrollo de una tecnología de máximo aprovechamiento de las semillas de moringa (Moringa oleifera) como alternativa de súper alimento, para la industria del país”. Financiamiento FINCYT.

PRODUCCIÓN CIENTÍFICA (Últimos años)

  • La Torre, E.G., Pascual, G. (2016). Caracterización de cáscara de mandarina (Citrus reticulata) en polvo e inclusión en una formulación panaria. Agronomía Colombiana, 34(1), 776-778.
  • Mercado, J.L., Elías, C.C., Pascual, G.J. (2015). Obtención de un aislado proteico de torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) y evaluación de sus propiedades tecno-funcionales. In Anales Científicos, 76(1), 160-167.
  • Maurer, N.E., Hatta-Sakoda, B., Pascual-Chagman, G., Rodriguez-Saona, L.E. (2012). Characterization and authentication of a novel vegetable source of omega-3 fatty acids, sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) oil. Food chemistry, 134(2), 1173-1180.
  • Pascual Chagman, G., Zapata Huamán, J. (2010). Sustitución parcial de harina de trigo Triticum aestivum L. por harina de kiwicha Amaranthus caudatus L., usando el método directo y esponja y masa, en la elaboración de pan. Revista de la Sociedad Química del Perú, 76(4), 377-388.

CONTACTO

  • 614-7800 – Anexo 245. Oficina N° 310, Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios, Facultad de Industrias Alimentarias. Av. La Molina s/n – La Molina. http://www.lamolina.edu.pe/facultad/Industrias/portal/index.php

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