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Grupo de Investigación en Usos Potenciales y Biotecnología en Algas

Líder del Grupo de Investigación
Dra. Patricia Gil Kodaka
Profesora Principal, Departamento Académico de Manejo Pesquero y
Medio Ambiente, Facultad de Pesquería.
[email protected]


MIEMBROS DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN

  • Investigadores Colaboradores: 
    Natalia Arakaki Makishi, Florence Tellier, Jimmy Martina Vásquez, Mónica Arakaki Makishi, Roberto Abdala Díaz, Masahiro Kobayashi, Leila Hayashi, Raquel Moura

 

  • Investigadores Colaboradores: 
    Carla Salas Díaz, Gustavo Vega Abad, Ruddy Fabián Llantoy, Joyce Mamani Hilasaca, Melissa Pérez Alania, Paola Romero Orozco, María Dioses, Diego Marquez, Ernesto Pariona Icochea, Mariana Torres Roque, Sigfried Suárez Alarcón, Freddy Vila Montoya

 

PRESENTACIÓN

El Grupo de Investigación “Usos Potenciales y Biotecnología en Algas” está conformado por profesionales de varias instituciones a nivel nacional y trabaja en colaboración con expertos internacionales de Chile, España y Japón. Por literatura se conoce que en el Perú hay 250 especies de algas de las cuales solo se consumen 2 y se exportan como materia prima 3 especies. A nivel mundial los campos de aplicación son diversos: como fuente de alimento humano y animal, por los minerales, ficocoloides, proteínas, en la fitorremediación, bioplásticos, fabricación de papel, biocombustible, biofertilizantes, colorantes para la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética, así como fuente de nuevos compuestos bioactivos: aislamiento e identificación de metabolitos primarios y secundarios. Los proyectos de investigación se enmarcan dentro de la línea de investigación UNALM “Manejo sostenible y conservación de los recursos hidrobiológicos y sus ecosistemas”, con el objetivo de generar conocimiento acerca de las especies de algas presentes en nuestra costa peruana empleando la taxonomía tradicional y herramientas moleculares de código de barra de ADN, para estudiar su posible uso potencial y biotecnológico. A través de los proyectos de investigación también se promueve la formación de capital humano experto y necesario a través de tesistas de pregrado y postgrado.

 

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN (Últimos años)

  • 2016-2018. “Estudio poblacional y delimitación de especies de macroalgas de la costa peruana usando herramientas moleculares, para su aprovechamiento en la alimentación e industrial”. Financiamiento FONDECYT.
  • 2016-2017. “Diversidad específica y genética de los huirales del Sistema de Corrientes de Humboldt: ampliando el conocimiento a las Laminariales de las costas peruanas”. Financiamiento de la Universidad Católica de la Santísima Concepción, Chile.
  • 2015-2017. “Diversidad de macroalgas de la costa central del Perú usando código de barras de ADN, en la perspectiva de sus usos potenciales y aplicaciones biotecnológicas”. Financiamiento FONDECYT.

PRODUCCIÓN CIENTÍFICA (Últimos años)

  • Arakaki, N., Schmidt, W. E., Carbajal, P., Fredericq, S. (2015). First occurrence of Gracilaria chilensis, and distribution of Gracilariopsis lemaneiformis (Gracilariaceae, Gracilariales) in Peru on the basis of rbcL sequence analysis. Phytotaxa, 208, 175-181.
  • Arbaiza Quispe, S. J. (2015). Viabilidad reproductiva para el cultivo de Chondracantus chamissoi proveniente de tres poblaciones del litoral peruano (Tesis de maestría). Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
  • Parhuayo, L. (2015). Efecto inhibitorio de la microalga Isochrisis galbana (Haptophyta) sobre bacterias tipo Vibrio spp. (Tesis de pregrado). Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
  • Salavarría Palma, E. A. (2013). Análisis de la variabilidad genética de Macrocystis spp. (Laminariales) en la costa centro sur del Perú, empleando marcadores mitocondriales (Tesis de Maestría). Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
  • Tenorio, C., Uribe, E., Gil-Kodaka, P., Blanco, J., Álvarez, G. (2016). Morphological and toxicological studies of Pseudo-nitzschia species from the central coast of Peru. Diatom Research, 31(4), 331-338.

CONTACTO

  • 614-7800 – Anexo 252. Oficina N° 38, Facultad de Pesquería. Av. La Molina s/n – La Molina.

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