Search
Generic filters
Filter by Categories
Banner
Uncategorized

La UNALM elabora pop corn de maíz morado rico en antioxidantes

  • A partir del cruce de maíz para pop corn y maíz morado que presentan características de buena pigmentación, rendimiento y capacidad de expansion.

Con el objetivo de contribuir con el sector agroindustrial y alimentario, la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) lleva a cabo una investigación que consiste en la elaboración de una nueva variedad de maíz morado para pop corn con propiedades nutraceúticas, a partir de la unión de la metodología tradicional de mejoramiento genético y la tecnología moderna denominada dobles haploides (DH). Esta investigación se realiza con el apoyo de Fondecyt, unidad ejecutora de Concytec.

El maíz es un cereal  que destaca por su riqueza en almidón, hidratos de carbono, proteínas, fibras y vitaminas. Por su parte, el maíz morado se caracteriza por ser rico en antocianinas cuyas propiedades antioxidantes son beneficiosas para la salud pues según estudios ayuda a bajar la presión arterial, contribuye en el tratamiento de la diabetes, controla la obesidad, previene enfermedades cardiovasculares, entre otros.

Por tal motivo, esta iniciativa ganadora del concurso Investigación Aplicada y Desarrollo Tecnológico, pretende utilizar la técnica DH con el objetivo de generar una nueva línea de maíz que proporcione beneficios para la salud, incluyendo la prevención y/o el tratamiento de enfermedades.

“En esta primera etapa del proyecto hemos logrado seleccionar una familia de 80 variedades de maíz (cruce entre maíz morado y maíz especial para pop corn), que destaquen por su rendimiento, pigmentación y capacidad de expansión a fin de lograr un producto que tenga interés comercial”, indicó el ingeniero Jorge Jiménez Dávalos, investigador principal del proyecto.

También señaló que se están generando nuevas líneas de dobles haploides, que permitan reducir el tiempo en el proceso de desarrollo de la variedad mejorada y la eficiencia de la selección. Lo cual es un valor agregado importante para poder obtener el maíz morado para pop corn de buena calidad y cocción al momento de ser preparado. Las evaluaciones se llevarán a cabo en la sede de la universidad ubicada en Lima y en la región Huánuco (zona productora de maíz morado), para comprobar si el factor climático influye en el proceso.

“Actualmente estamos realizando pruebas, seleccionando los granos híbridos de maíz morado para pop corn, con el objetivo de verificar cuánto revienta, su color, su rendimiento, entre otras características atractivas. Asimismo, hemos incorporado al equipo la gestión tecnológica a fin de poder identificar empresas interesadas para llevar nuestra investigación al mercado”, enfatizó.

Para la ejecución de esta iniciativa, la UNALM recibió financiamiento por parte del Concytec, en convenio con el Banco Mundial, a través de su unidad ejecutora Fondecyt.

Mayor información:

Fuente: Concytec

También te puede interesar...

UNALM y Leche Gloria S.A. Forjan alianza estrategica para impulsar la innovación y transferencia...

Ver noticia

UNALM impulsa la innovación y el emprendimiento de manera...

Ver noticia

Visita de Especialista Ambiental de PROCIENCIA para evaluar las instalaciones en el Laboratorio de Inocuidad Seguridad y Sostenibilidad Alimentaria (LISSA...

Ver noticia

Visita de Especialista Ambiental de PROCIENCIA para evaluar las instalaciones en el Instituto de Biotecnología de la...

Ver noticia
¿Eres una empresa?

¿Eres una empresa?

Conoce nuestros servicios para empresas

Ver servicios