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Webinar: Oportunidades de innovación en el sector agroalimentario peruano en tiempos de crisis

(14 de setiembre, 2020)-. El Vicerrectorado de Investigación, con el apoyo del PMESUT, realizó el jueves 10 de setiembre el seminario web “Oportunidades de Innovación en el sector agroalimentario peruano en tiempos de crisis”, en el cual participaron tres especialistas en el rubro agroalimentario, quienes comentaron las tendencias y oportunidades en el sector, revisando el panorama actual y sus desafíos tanto para la empresa privada, como para la sociedad y la academia.

La primera ponencia estuvo a cargo de la Ing. Gabriela Lock, Gerente de Ventas de Nutrición Humana Perú, Bolivia y Chile y Gerente General de DSM Nutritional Products Perú S.A. La presentación estuvo centrada en el caso específico de la fortificación del arroz y en los desafíos tecnológicos para su mejoramiento. Mediante diversas técnicas de extrusión el arroz puede ser fortificado con vitaminas A, B, B12 niacina y ácido fólico, creando así un producto rico en minerales como el zinc y el hierro, vitaminas hidrosolubles y liposolubles y otros nutrientes. Se dio información comparativa sobre niveles de retención de vitaminas después del lavado del arroz y tras la cocción del mismo. Finalmente, se mostró cómo una fabricación de premezclas específica, como la realizada por DSM, logra cumplir con la especificación técnica del producto hasta el final de su vida útil.

A continuación, el Dr. Pedro Pietro Hontoria, Director General de Be Food Lab (España), realizó la exposición “Imaginando una nueva realidad a través de la innovación y el Foodtech”. Se centró en cómo está evolucionando el mercado de los alimentos procesados y en los enfoques que deben tener las empresas de este rubro. Partiendo de algunos ejemplos sobre cómo el consumidor informado puede influir en los desarrollos de las empresas, exigiendo mejores productos, se expuso el concepto del “consumidor evolucionado”. Mediante el cumplimiento de seis niveles, cada uno con un objetivo de consumo específico, puede obtener salud para él mismo y el planeta, así como experiencias de consumo y personalización en sus alimentos. Luego se comentó sobre las principales tendencias en el sector de alimentos, el clean label, real superfoods, el poder vegetal, alimentos sostenibles e impresión 3D de alimentos. Al final de su exposición el Dr. Prieto enfatizó la importancia de la colaboración y la oportunidad de aprovechar el gran conocimiento generado por las universidades para desarrollar innovaciones en el sector.

Finalmente, la candidata a doctora Mónica Vásquez del Solar, investigadora y docente en la Universidad Pontificia Comillas (Madrid, España), desarrolló la ponencia “Oportunidades en el sector agroalimentario: Innovación y Sostenibilidad”. Partiendo de las posibilidades del sector privado para abordar las problemáticas de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y del impacto significativo de la agricultura mundial y la industria de alimentos, se expuso sobre el paso de un sistema actual insostenible a uno sostenible. Esa transición a la sostenibilidad encuentra una oportunidad en el contexto actual, en el cual la pandemia ha generado diversos desafíos en el sector agroalimentario. Entre las conclusiones que planteó la expositora se encuentran la necesidad de cubrir brechas de conocimiento entre los diversos stakeholders del sistema agroalimentario, la importancia de contar con estructuras de soporte que acompañen los cambios, y la necesidad de miradas más amplias que aquellas centradas solamente en la innovación técnica; estas deben englobar también aspectos relacionados con los cambios culturales y sociales de la comunidad.

Créditos: Erick Garay Solórzano

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